不賺錢也要擴產,京東方花 465 億人民幣蓋第 3 條 6 代 AMOLED 產線

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 21 日 18:00 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


為了因應目前越來越多手機搭配 AMOLED 螢幕的趨勢,中國面板大廠京東方 (BOE) 日前在投資者大會上宣布,將建置旗下第 3 條 6 代 AMOLED 生產線,總投資達 465 億人民幣 (約新台幣 2,100 億元)。累計,京東方在 OLED 面板上總投資金額高達 1,395 億人民幣 (約新台幣 6,300 億元),旗下分別在成都、綿陽及重慶各有一條 OLED 的生產線。

根據京東方表示,在 LCD 面板方面,京東方旗下的 6 代以下產線,將逐步轉向車載、工控、電子標籤、醫療等利基型產品和感測器等應用性產品的市場。而在重慶、合肥和北京 3 條 8.5 代線則將根據市場需求,靈活調整產品結構,以因應手機液晶螢幕、筆記型電腦螢幕、顯示器以及 32 到 65 吋電視螢幕的需求。另外,福州的 8.5 代線將重點布局 43 吋電視螢幕和部分曲面產品市場。而合肥的 10.5 代線目前良率正在提升中,未來將主要針對 65 吋及其以上的大尺寸產品。

在 OLED 方面,成都 6 代 AMOLED 生產線已於 2017 年 10 月份達成量產出貨,整體良率已超過 70%。而該條產線產品主要定位在智慧型手機及穿戴式裝置適用的新型半導體高階觸控軟性螢幕上。而綿陽的 6 代柔性 AMOLED 生產線,目前正在建設中,預計 2019 年投產。

而在成都與綿陽的 2 條 6 代 AMOLED 產線之後,京東方本次又宣布了將在重慶投資設立第 3 條 6 代柔性 AMOLED 生產線,其總投資金額與與成都和綿陽 6 代線相同,均為 465 億人民幣。設計產能也相同,也就是每月 4.8 萬片。未來,隨著這 3 條柔性 AMOLED 產線陸續投產,未來預計能夠奠定京東方在柔性 AMOLED 領域的市場競爭優勢。

根據統計資料顯示,2018 年上半年,全球採用 AMOLED 面板的智慧型手機出貨量將近 2 億支,占全球智慧型手機市場的 21%,也就是每 5 支手機中,就有 1 支是使用 AMOLED 螢幕。其中,AMOLED 產業的龍頭,南韓三星在 2018 年上半年的市占率高達 94.7%,也就是全球上半年 1.9 億支 AMOLED 手機都是使用三星的 AMOLED 面板,其次依序才是南韓 LG、中國維信諾、和輝光電及天馬微電子。因為京東方的 AMOLED 面板要到下半年才出貨,在 2018 上半年的前五大 AMOLED 廠商中還沒有京東方的身影。不過,京東方的 AMOLED 面板打入了華為的 Mate 20 Pro 手機的供應鏈中,進一步拉抬了聲勢。

而面對京東方與其他中國廠商的積極擴產,除了市場上瀰漫著對 AMOLED 面板未來發展的不確定感之外,對京東方本身來說,在大幅擴產的背後,要如何賺錢就成了個問題。因為根據京東方 2018 年第 3 季的財報指出,當季營收為 259.91 億人民幣,較前一年同期成長了 4.79%。但是第 3 季歸屬於股東的淨利為 4.04 億元,較前一年同期則是大幅下滑了 81.42%,扣除非經常性損益,其淨利也只有 1.2 億元,較前一年同期更是暴跌了 93.68%。因此,這種不賺錢也要擴產的作法,結果對市場是好是壞,有待後續的觀察。

(首圖來源:京東方官網)