鴻海 10 年前進駐高軟,設三大中心及超級電腦

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 15:30 | 分類 財經 follow us in feedly


高雄市長當選人韓國瑜力邀鴻海投資。整體觀察,鴻海從 2008 年開始就已進駐投資高雄軟體園區,深耕數位匯流數據中心為主的三大中心,鴻海的超級電腦系統也坐落高軟。

韓國瑜日前與鴻海集團總裁郭台銘熱線電話,韓國瑜力邀鴻海投資高雄。對此,鴻海表示不便透露細節,間接證實雙方聯繫。

鴻海集團先前就配合中央政府政策投資高雄軟體園區,設立數位匯流數據中心、軟體研發中心及創新創業中心,目標帶動南台灣資通訊科技、雲端運算科技、文創會展、數位內容等產業,以數位匯流數據中心為營運主體,創新軟體研發與雲端運算服務作為發展的雙翼。

其中,數位匯流數據中心是「貨櫃式機房」與「模組式機房」建立為核心的模組化綠能資料中心,軟體研發中心涵蓋技術面、應用面與營運平台三大研發方向,技術面包括大數據(Big Data)運算技術、影像儲存軟硬體、物件自動辨識與追蹤技術等,應用在智慧雲端安全監控、物聯網軟體和桌面雲(Virtual DeskTop)等。

此外,創新創業中心以雲端辦公室、雲端育成服務、協助中小企業進入大企業供應鏈、前後育成有效整合、以及打造創業科技園區為五大營運主軸。

回顧鴻海集團在高雄布局歷程,早在 2008 年 4 月,鴻海集團高軟評估小組就進駐高軟園區,6 月簽訂投資意向書,8 月正式進駐高軟。2009 年 4 月底通過高雄軟體園區興建辦公大樓投資案,2011 年 12 月舉行動土典禮。2012 年 7 月高雄市都審變更通過高軟新建大樓,2014 年數位匯流數據中心開始運作。

2016 年 6 月底,鴻海高軟軟體研發大樓正式啟用,2017 年 12 月底,鴻海公開座落於高雄軟體園區的台灣首座民間商業運轉超級電腦系統(HPC),搭配亞太電信的環島光纖網路,應用在精準醫學判讀、運動數據分析、藝術動畫運算等八大生活應用。

在投資團隊,鴻海集團旗下雲高科技和揚信科技共同投資興建軟體研發大樓與數位匯流數據中心,其中,雲高科技成立於 2011 年 4 月,主要從事系統整合、資訊服務與機房營運,在高軟建置新一代模組化的雲端機房設備與「數位匯流數據中心」。

從人才招募來看,鴻海集團規劃在高雄軟體園區徵才上看 3,000 人,建設高軟成為鴻海軟體研發的重鎮。

(作者:鍾榮峰;首圖為高雄軟體園區一景,來源:Willy wu [CC BY-SA 4.0], from Wikimedia Commons