大東京太擁擠,日本政府計劃付錢請人們離開

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 12:32 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


東京與周邊地區結合起來是一個人口有 3,800 萬人的超級大都會,等於日本每 3 個人就有一個住在東京區,而且即使全日本人口下降,東京都會區的人口還持續增加,為城市公共建設與住房帶來的壓力愈來愈大。為平衡城鄉差距,日本政府計劃付錢讓人們離開東京。

綜合 QUARTZ 與 NHK 報導,以 2017 年來看,唯一看到人口增加的縣是日本中部愛知縣的工業中心,原因是外國移民勞工湧入。除長崎外,日本每個地區去年外國人數都有增加,只有沖繩縣人口因出生人數超過死亡人數而推升總人口數。

幾十年來,日本政府試圖引誘人們遠離首都,幫助重建人口稀少和破敗的地區,一些地方政府已用減稅來鼓勵企業離開東京地區,其他地方政府則補貼搬遷費用。日本政府甚至考慮將東京快速增加的老年人口遷移到首都以外。

現在日本政府正在考慮直接賄絡,從下一個財政年度開始,願意從東京都區 23 區遷出,並在其他地方找工作的人就可拿高達 300 萬日圓,將近台幣 82 萬元資金。這筆付款的目的是支付搬家和建房費用,且日本許多入門級白領工作的年薪與 300 萬日圓差不多,基本上是提前支付一年薪水。

日本其他地方也在進行吸引人們居住的建設,譬如瀨戶內海的一個島嶼,人們將資金用於重新安置舊房子,以便為新移民提供住宿,設法吸引新移民。

現在年輕的東京人也愈來愈傾向離開首都,搬到日本更小、更便宜、更安靜的地方定居。一些地區也成功吸引人們和企業離開東京,例如福岡因為較低的生活創業成本及靠近亞洲其他地區的人才和市場等優勢,已出現大量科技工作者和新創企業湧入。

東京都知事小池百合子認為,政府應該專注於宣傳其他地區的獨特特徵和優勢,以及如何努力使其他地方成為理想的生活場所,這樣可能更明智。

但由於日本龐大的政府官僚機構,好學校及所有企業都集中在東京,首都看起來仍是大多數人的夢想,其他城市要打造比最大城市更夢幻的工作與生活環境,或是找到吸引人口的新定位,在當前全球城鄉差距自然擴大之下,各方面都考驗著各地官員的能力與智慧。

(首圖來源:Flickr/Chul Park CC BY 2.0)