收購孟山都招來 9,000 筆訴訟,拜耳砍 1.2 萬人救股價

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 30 日 16:15 | 分類 人力資源 , 財經 , 食品科技 follow us in feedly


化學暨製藥大廠拜耳(Bayer)收購孟山都(Monsanto),換來滿身傷。由於孟山都除草劑遭控有致癌疑慮,訴訟不斷,今年至今拜耳股價狂摔三分之一。拜耳為了刪減成本,宣布裁員 1.2 萬人,並將出售旗下多個品牌。

Yahoo Finance 報價顯示,29 日拜耳下跌 0.72% 收在 63.77 歐元。和 1 月底收盤高點的 107.48 歐元相比,大跌 41% 之多,今年至今跌幅達 30% 以上。

BBC、 CNNBusiness 報導,拜耳週四宣布將裁員 1.2 萬人,相當於該公司全球人力的十分之一,縮編主要集中在德國。另外,拜耳還打算出售旗下足部護理品牌 Dr. Scholl’s、防曬品牌 Coppertone、動物健康部門、以及德國化學服務商 Currenta 的 60% 股權。

拜耳 2016 年砸下 660 億美元收購孟山都,晉身全球最大的種子和農業生產商,但是孟山都除草劑的致癌疑慮,招來 9,000 多起官司,讓投資人備感憂慮。孟山都除草劑 Roundup 和 RangerPro,含有草甘膦(Glyphosate,又稱嘉磷塞)成分,遭疑可能致癌。美國一所學校的前管理員,聲稱使用孟山都除草劑讓他罹患末期癌症,今年 8 月美國陪審團認定須賠償 2.89 億美元,法官宣判時縮減了賠償金額,但是拜耳股價仍因此重挫。

孟山都表示,若依照指示使用,除草劑安全無虞,但是市場仍然相當不安。拜耳出售多項業務,代表未來將專注發展製藥、醫療保健、穀物科學。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mike Steele CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,