高通推出 7 奈米製程驍龍 8cx 個人電腦處理器,瞄準全時聯網筆電市場

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 07 日 7:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

在本次行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 所舉辦的 Snapdragon 技術高峰會(Snapdragon Technology Summit)議程的最後一天,高通再推出震撼業界的產品,也就是由 7 奈米製程所打造,具備省電效能,還有能夠全時聯網能力的個人電腦處理器──驍龍 (Snapdragon) 8cx 處理器。希望藉由產品深入到個人電腦市場,再搭配智慧型手機的產品強化,期望能在未來的 5G 市場中站穩一席之地。




根據高通表示,驍龍 8cx 個人電腦處理器採用 7 奈米製程生產,內建 4+4 核心設計。在 CPU 的部分,配備了當前最強大的 Kryo 495 64 位 CPU,性能是驍龍 835 處理器的 3.5 倍,相比驍龍 850 處理器則是提升了 60%。另外,還搭配全新的 Adreno 680 GPU,這使得在顯示方面有 2 倍的性能提升,而且功耗還下降了 60%。高通指出,驍龍 8cx 個人電腦處理器與市上一款耗電 15W 的競爭對手產品相比,在同等 7W 的功耗的表現下,驍龍 8xc 比 耗電 15W 的處理器速度快 2 倍,並且電池續航更為後者的 3 倍。

除此之外,驍龍 8cx 的記憶體介面也從 64 位元加寬到了 128 位元,這使得能為使用者帶來較先前驍龍處理器更佳的效能表現,使其在創作及使用內容時,可享受強化的體驗與先進的顯示功能。高通資深副總裁暨行動業務總經理 Alex Katouzian 表示,高通聚焦於效能和電池續航力設計,將 7 奈米創新技術延伸至個人電腦範疇,讓宛如智慧型手機的功能顛覆使用者的運算體驗。因此,驍龍 8cx 是有史以來最快的驍龍運算平台,為客戶能為消費者與企業帶來強大的運算體驗,在新穎、輕薄、無風扇的設計下,提供長達數天的電池續航力以及千兆級的連網能力。

高通指進一步指出,驍龍 8cx 還支援 Quick charge 4+ 的快速充電,並支援2臺 4K HDR 顯示器輸出,以及 Type C 的第 2 代 USB 3.1 與第 3 代 PCI-E 匯流排,以支援無限制周邊連結技術 (limitless peripherals),並且還可以支援比 SATA 更快的 NVME SSD。此外,驍龍 8cx 同時搭載高通 Aqstic 音訊技術,包括進階音訊編碼器、智慧功率放大器及整套先進的視聽軟體技術,讓搭載驍龍 8cx 處理器的個人電腦提供高解析藍牙無線音訊,讓消費者透過個人電腦能有更多連結性與選擇性,例如像是使用 Cortana、Alexa 等語音助理,藉以將過去手機上的應用,推廣到個人電腦上。

過去,高通在推出驍龍 835 與驍龍 850 個人電腦處理器之際,最令使用者擔心的就是對於應用軟體的支援部分。而為了破除對過去的印象,高通在會議中還找來合作夥伴微軟,說明搭載驍龍 8cx 電腦平臺的個人電腦已經能完整的支元 windows 10 以及 Windows 10 企業版,進一步與微軟的 Office 應用搭配。另外,還有防毒解決方案大廠賽門鐵克 (Symantec ) 也來站台,對其搭載驍龍 8cx 處理器的個人電腦安全背書。而且,還強調了將和火狐流覽器推出客製化產品,未來共同經營相關市場。

高通最後指出,為持續向 5G 邁進,驍龍 8cx 處理器將搭載高通 Snapdragon X24 LTE 基頻晶片,協助電信營運商充分運用頻譜資源,並拓展 Gigabit 等級 LTE 功能,實現超高速的全新個人電腦體驗。另外,驍龍 8cx 處理器也為個人電腦產業帶來全新系列功能和工業級設計的眾多可能性,推動新一代輕薄、無風扇、常時啟動、常時連網個人電腦發展。而驍龍 8cx 目前正在向客戶送樣,預計於 2019 年第 3 季開始出貨。

(首圖來源:科技新報攝)