拯救消失的城鎮,日本地方政府免費送空屋

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 17:12 | 分類 財經 follow us in feedly


現代人生活在緊張的大城市,愈來愈渴求大自然環境,如現在台灣興盛的露營風氣,或是到東部民宿的田中央住一晚,都是反映這種極端生活的需求。日本現在許多城市面臨人口流失危機,導致老舊空屋過多,地方政府出奇招決定用送的,吸引年輕家庭進駐郊區,不只幫助年輕家庭進入房產階級,還盼能因此活絡郊區經濟。

CNN 報導指出,根據日本官方數據,2013 年日本共有 6,100 萬間房屋,但是只有 5,200 萬個家庭,到現在情況只會惡化。根據國家人口和社會保障研究所的數據,預計到 2065 年日本人口將從 1.27 億減少到 8,800 萬人,代表需要住房的人數將更少,這使日本面臨一個不尋常的財產問題,即住房數量超過人們居住的數量。

20 世紀日本經歷兩次人口飆升,第二次世界大戰後和 1980 年代的經濟擴張期,兩者因住房短缺而導致廉價、大規模生產的房屋迅速興建在人口密集的城鎮。隨著年輕人離開農村地區從事城市工作,日本鄉村被遺棄的鬼屋所困擾。據預測,到 2033 年,超過 2 千萬套房屋,占所有日本房屋的 30% 將被廢棄。到 2040 年,日本將有近 900 個城鎮和村莊不再存在,而距離東京 2 小時車程的奧多摩就是其中之一。

1960 年代,奧多摩擁有 1.3 萬人口,以及有利可圖的木材貿易,但在進口自由化和 1990 年代木材需求下降之後,大多數年輕人離開這個城市。今天,奧多摩只有 5,200 名居民,是 2040 年將消失的 3 個東京城鎮之一。

地方官員為了重建城鎮,2014 年設立空置房屋計畫,名叫空屋銀行「Akiya Bank」,將未來買家與高齡屋主與閒置空屋匹配。奧多摩為新的空屋居民提供住房維修補貼,並以每 100 平方公尺 8,820 美元的價格鼓勵空屋屋主放棄空置房產。

但規定獲得免費住房或翻新補助的人,必須年滿 40 歲,或與至少一個 18 歲以下的孩子和一個 50 歲以下的伴侶在一起。空屋申請人還必須承諾永久居住該地並會改造二手房。奧多摩有 3 千棟房屋,約有 400 間房屋空置,其中只有一半可維修居住,其餘都太破舊,或是建在有山體滑坡風險的地區。

但在日本購買廢棄空屋住宅可能被視為社會失敗者,許多人擔憂不知道房屋原本的所有者可能會有風險,且如果這些所有者有一天出現要求房屋所有權,他們不清楚自己可能擁有什麼樣的權利。且這些空屋與孤獨死或是不自然死亡有關,常被日本人視為不吉利的象徵,也因為日本二手屋太老舊,日本 85% 的人最後都選擇購買新屋。然而,現在日本新建造的住宅平均價格要 79 萬美元,這種閒置住宅逐漸成為許多年輕家庭的唯一選擇。

奧多摩政府表示空屋計畫不僅限於日本公民,目前為止已找到 9 個空置房屋的家庭,還有來自紐約和中國等地的人。然而,對大多數新人而言,免費住房是不夠的,像奧多摩這樣人口稀少的地區需要可持續的經濟發展計畫,以及當地人和新移民之間的社區建設活動,才能讓快消失的城鎮再度興旺起來。

(首圖來源:Flickr/sodai gomi CC BY 2.0)