大摩:高通訴訟禁令對蘋果影響有限,仍給予蘋果買進評等

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


日前,中國福州中級人民法院針對處理器大廠高通,針對蘋果的 4 家中國子公司所提出的兩個訴訟判決臨時禁令,要求 4 家子公司立即停止涉及侵犯高通兩項專利的產品在中國進口、銷售和允諾銷售未經授權等行為。對此,外資摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)在提出最新研究報告中,仍給予蘋果股票「買進」的評等,並把目標股價定為每股 236 美元。

大摩在報告中指出,多家媒體報導表示,中國福州中級人民法院針對高通對蘋果 4 家中國子公司所提出的兩個侵權訴訟判決臨時禁令,要求蘋果子公司立即停止針對侵犯高通兩項專利的產品,禁止其在中國的進口、銷售和許諾銷售等未經授權的侵權行為。相關產品包括 iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 等。而其涉及兩項專利,之前也已經在專利無效程序審理中,被中國國家知識產權局認定為有效。

對於中國法院的判決,蘋果隨後做出回應表示,「試圖禁售我們的產品是高通的又一絕望舉措,該公司的違法行為正受到世界各地監管者的調查」。中國消費者仍可購買所有型號的 iPhone 產品。高通正在就他們以前從未提出過的 3 項專利提出訴訟,包括一項已經失效的專利。所以,蘋果會透過法院來尋求所有解決方式的法律途徑。

蘋果強調,此禁令只適用於搭載 iOS 11 行動作業系統的產品。目前,70% 的蘋果設備搭載的是 iOS 12 作業系統(只有 21% 的設備安裝的是 iOS 11,剩餘 9% 安裝的是更老版本的 iOS 作業系統)。而更為重要的是,目前被判決禁售的產品均搭載的是 iOS 12 行動作業系統,消費者依舊能在市面上購買。因此,大摩表示,這項禁令目前看起來範圍有限,但它確實增加了蘋果股票的整體風險。而在這樣情況下,後續必需注意中國消費者對蘋果產品需求的相關影響。尤其,正如他們之前所強調的,中國消費者目前對蘋果產品的需求已開始減弱。

另外,大摩還表示,蘋果與三星電子的專利訴訟大戰將可以做為這次事件的參考。因為,在蘋果和三星電子間長達 7 年的訴訟中,蘋果贏得了針對三星電子部分智慧型手機型號的禁令。然而由於該禁令僅適用於老型號裝置,因此該禁令被視為一種談判策略。

而基於以上的原因,大摩給予了蘋果股票「買進」的評等,並把目標股價定為 236 美元,本益比以 2019 年預估 EPS 13.7 美元來估算,達到 16.8 倍。蘋果股價在台北時間 12 日清晨的盤中交易,仍舊維持近來下跌的趨勢,股價最低一度來到每股 167.17 美元的價位,讓蘋果市值跌破 800 億美元大關。相較一年來股價的高點每股 233.7 美元,蘋果股價已下跌接近 3 成。

(首圖來源:蘋果)