聯發科推新一代 Helio P90 行動處理器,強化拍攝 AI 效能展現全新體驗

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 13 日 16:30 | 分類 Android 手機 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

就在日前行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 推出下一代驍龍 855 旗艦型行動處理器運算平台,搶攻 2019 年智慧型手機市場之後,國內行動處理器大廠聯發科也加入戰局,在 13 日正式發表 Helio P90 行動處理器,在 2018 年即將結束的前夕,為處理器市場帶來一波漣漪。

聯發科指出,Helio P90 行動處理器搭載全新超強 AI 引擎 APU 2.0,AI 處理速度大幅提升。Helio P90 擁有旗艦級 AI 算力,運算性能高達 1,127 GMACs (2.25TOPs) ,領先業界水準。搭載 Helio P90 晶片的終端產品預計將於 2019 年第 1 季在全球上市。

Helio P90 行動處理器採用 8 核新設計架構, 在大核心方面,採用兩個 ARM A75 核心,工作主頻率為 2.2 GHz。而做為中階處理器,聯發科並沒有與華為麒麟 980 或高通驍龍 855 等旗艦型處理器採用 相同的 A76 大核心,以講求性能平和為主。不過,外界透露,A76 大核心的研發將會在下一代核心中用上,不妨期待。

另外,則是搭載 6 個 A55 效率核心,工作主頻率為 2.0 GHz。至於,在 GPU 方面,則是放棄 Mali,改搭載 Imagination Technologies 的 PowerVR GM 9446 GPU。這個 GPU 架構的改變,使得 Helio P90 號稱比前代的  Helio P60/70,以及三星 Exynos 9610 的 Mali-G72 MP3 有著 50% 的性能提升。

另外,Helio P90 採用 CorePilot 技術來確保晶片能夠以最高效的方式在八核之間實現運算資源的最優配置,確保了 Helio P90 能夠充分發揮八核架構優勢,能夠以最低功耗為用戶提供最高性能,將電池壽命與隨需供電完美結合。而且,在 APU 2.0 方面,採用聯發科技的融合 AI (fusion AI)  先進架構,相較於 Helio P70 和 Helio P60,不僅能夠帶來全新的 AI 體驗,且算力提高 4 倍之多。Helio P90 實現多核多執行緒處理複雜的 AI 任務,可讓手機裝置在極低耗電下輕鬆執行所有 AI 任務,並延長電池使用壽命。

在現代的行動處理器中,不談人工智慧運算就沒有其亮點。新一代的 Helio P90 AI 引擎能夠以更快的速度和更加靈活的方式支援複雜性更高的人工智慧需求,如進行人體姿態辨識、姿態追蹤和分析人體運動。除了 google 鏡頭、深度學習人臉辨識、即時美化、物體和場景辨識之外,它還能夠促進實現擴增實境  (AR)  與混合實境 (MR) 在終端進一步商用,同時還可支援其他圖像即時增強應用。

另外,藉由 NeuroPilot SDK 除了可以完全相容 google 的 Android Neural Networks API (Android NNAPI)  的平台之外,還提供完整的開發工具,為開發商及設備製造商充分利用 TensorFlow、TF Lite、Caffe 和 Caffe2 等業界常用框架,結合 Helio P90 研發 AI 創新應用程式提供了開放型平台。

至於,在攝影功能部分,Helio P90 支援 48MP 單攝影鏡頭,或者 24+ 16MP 雙攝影鏡頭,並且能以 48MP 的解析度和高達 30 幀每秒  (FPS)  的速度體驗零時延快門拍攝,也可以選用 480FPS 的超高品質慢鏡頭記錄每個不易捕捉的瞬間。

聯發科表示,Helio P90 為成像技術領域帶來了一場真正的解析度革命,其升級的三重圖像信號處理器  (ISPs)  能夠處理 14-Bit RAW 格式和 10-Bit YUV 格式,為攝影愛好者提供更加靈活的高品質成像的拍攝工具,引領智慧手機超高品質拍攝潮流。而且,藉由全新 ISP-AI 引擎,為提供 AI 拍攝體驗而設計,能夠在弱光和運動條件下即時準確地檢測人臉和場景,讓每個用戶都能夠更加省心省力地拍攝精彩時刻。

在其他的功能上,Helio P90 支援雙 4G SIM 卡雙 VoLTE, Cat-12 (DL)/Cat-13 (UL) LTE 網路標準,保證最佳網路通話品質。同時, Helio P90 還支援 4×4 MIMO 和 256QAM,整合 2×2 802.11ac 和藍牙 5.0,即使在人口稠密的地區,也能提供更好的資料輸送量與網路覆蓋能力。

(首圖來源:聯發科提供)