生吃都不夠還曬乾!英特爾關閉對外客製化晶圓代工服務

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 18 日 19:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

就在處理器龍頭英特爾 (intel) 宣佈,將擴產旗下 3 座晶圓廠的產能,以解決當前 14 奈米產能不足的問題之後,現在市場上傳出,在目前產能不足的情況下,英特爾將進一步關閉對外客製化的晶圓代工業務。

根據專業半導體論壇 《SemiWiki》 的指出,過去一段時間以來,英特爾對無晶圓廠的IC設計公司開放客製化的晶圓代工服務是個錯誤的決定,因為這不但影響了英特爾在處理器方面的核心競爭力,還因為程序上的錯誤,導致了近期 14 奈米產能不足,使得個人電腦產業蒙受處理器缺少所帶來衝擊的結果。

論壇中進一步指出,生態系統是代工業務的一切,與時間、金錢和技術緊密相連,而英特爾過去似乎大大低估了這 3 件事。就以英特爾之前為 Altera 代工的事情來說,Altera 是英特爾客製化代工業務的最大受益者。因為,Altera 在此之前都是交由台積電的 28 奈米製程所代工,但是在台積電為 Xilinx 提供了與 Altera 相同的代工服務之後,Altera 與台積電的關係逐漸惡化,後來在 14 奈米製程的產品上轉向了英特爾的懷抱,並最終被英特爾高價收購。

然而,在英特爾為 Altera 進行代工之後,Altera 旗下的 14 奈米製程晶片就是英特爾 14 奈米製程所生產的第一個產品,其優先順序是最高的。而這樣的優先代工順序,則是使得英特爾自己設計的晶片,在 14 奈米製程上做了多次的延誤,反而協助了 Altera的 14 奈米製程晶片優先生產。

另外,因為英特爾 14 奈米製程在 FPGA在密度和性能方面,都超過了由台積電提供 Xilinx 的 16 奈米製程產品,使得 Altera 的 14 奈米製程晶片成為一款非常有競爭力的產品。因此,在這樣順序錯置的情況下,讓英特爾當前的 14 奈米製程產生的不足的情況,進一步影響到了當前市場上處理器的供應。

而為了填補當前 14 奈米產能的缺口,英特爾決定將位於美國俄勒岡州、以及位於愛爾蘭與以色列的 3 座晶圓廠進行擴產。另外,在未來在合適的條件下也會將一些生產交給外部代工廠,這部分也就是外傳與台積電合作的部分。因此,大規模進行擴產後,現在又傳出將結束對外晶圓代工服務的業務,這會不會是意味著英特爾正透過產能的優化,讓準備在 2019 年計畫推出的 10 奈米製程能夠準時,甚至是提前上路,則有待後續的進一步觀察。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)