郭台銘百億元台幣捐助,台大癌醫中心醫院於前妻冥誕日正式落成

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 21:20 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly


由鴻海總裁郭台銘個人所捐助,斥資新台幣上百億元,耗資十年所打造的台大癌醫中心醫院,19 日正式宣布試營運。郭台銘在致詞時表示,前妻林淑如與胞弟郭台成分別在 13 及 11 年前相繼離世,讓他興起了對抗癌症的想法。所以,透過永齡基金會與台大醫院的合作,使得台大癌醫中心醫院能在 19 日這個林淑如的 68 歲冥誕落成。未來還將藉此啟動新醫療百年工程,讓更多人得以受惠。

在 19 日的台大癌醫中心醫院落成典禮中,除了郭台銘夫婦與子女共同出席,郭守正夫婦及鴻海集團高階主管,包括副總裁呂芳銘、前群創董事長段行建也出席;台大的部分,包括台大前幾任校長,如李嗣涔、楊泮池及現任代理校長郭大維、台大醫學院院長張上淳、台大醫院院長何弘能、台大癌醫中心院長鄭安理都應邀出席,見證台大首座癌症專科醫院的誕生。

郭台銘指出,感觸良多,因為他畢生的摯愛,前妻林淑如與弟弟郭台成,都是因為癌症過世。因此,他藉由癌症醫院的成立,希望化悲傷為希望,讓更多人受惠,並且感謝上天及參與的工作人員,能讓醫院順利落成。郭台銘致詞中也追憶前妻林淑如,與他 19 歲在一起,走過 40 多年的日子。

郭台銘指出,發現林淑如罹患乳癌之後,醫生告誡要郭台銘趕快讓兒女在兩個月內辦婚事,這時他實在不知道該如何向林淑如開口。後來,還是兒子郭守正為了讓媽媽無憾,聽從醫師的建議在短時間內完婚。當時林淑如的禮服根本來不及做,還是租來的。這樣讓林淑如希望完美在兒子婚禮亮相的希望破滅,還讓林淑如少見的與郭董發生爭執。

郭台銘還指出,他特別推崇台塑共同創辦人王永慶,過去能有遠見推動醫療工程成立長庚醫院。因此,他也會繼承這樣的理念,繼續推動 「新醫療百年工程」。而且,為了持續推動醫療發展,郭台銘也宣布成立 「台灣大學永齡健康研究院」,並邀請楊泮池擔任首任院長。

台大癌醫中心醫院坐落於台大公館院區,占地 3.1 公頃,主建築物地上 16 層、地下 4 樓,院內規劃設有 500 張癌症照護病床。內部也將有鴻海科技集團的尖端設備,包括雲端、移動通訊、物聯、智慧 AI 還有和夏普的 8K 影像技術等。搭配臺大癌醫的應用平臺為試驗場域,與旁邊正在興建的輻質中心,整體創建「國際級癌症醫療重鎮」,並整合 「台成細胞治療中心」 與 「永齡生醫工程館」、「臺大癌醫中心醫院」 等,以 「臺大永齡健康研究院」 等機構,預計建立成在華人癌症醫學發展的重鎮,藉以提升抗癌平台的高度、廣度、深度與速度。

(首圖來源:科技新報攝)