蔡明介 : 人工智慧除了能解決問題,還有機會創造商機

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 國際貿易 follow us in feedly


聯發科董事長蔡明介指出,未來在使用人工智慧 (AI) 的部分相信會越來越多,對人們的生活也會影響越來越大。雖然,在過程中對許多原本的工作造成衝擊。不過,透過其他分面的合作,相信 AI 不但能為人們解決許多的問題,還能夠創造出許多的商機來。

蔡明介 19 日由聯發科技所舉辦第一屆 「智在家鄉」 數位社會創新競賽中,針對參與及得獎的團隊進行評論時表示,透過這項從年初開始選拔,一直到當前才選出優勝隊伍的比賽,不但可以看出許多民眾對於透過科技來解決在地問題充滿熱情之外,還發現許多創意的展現讓人驚訝。所以,就聯發科來說,雖然製造出了許多的成本來讓大家有更好的生活。但是,透過這個比賽的內容才發現,許多人士利用這些生產出來的科技產品在解決當前的問題,真是令人驚訝。

「智在家鄉」 數位社會創新競賽自 3 月起開始報名,共吸引了全台 323 組創意團隊,近 1,400 人共襄盛舉,從挖掘全台 21 縣市、180 個鄉鎮的在地問題出發,遴選出 20 組入圍團隊,集合創意思維融合現有的科技技術,加入學界專業教授與聯發科技高階主管擔任顧問導師,帶領團隊聚焦問題的核心,激盪出具有社會影響力的解決方案,並經過縝密的決選評審,最終由 10 組團隊脫穎而出進入決選。

蔡明介進一步勉勵各團隊的用心之外,還表示 「智在家鄉」 讓我們具體看到了團隊們的提案大幅拉進科技與生活的距離,入圍中有 30% 運用AI來解決家鄉的問題,更看到台灣在 AI 應用上的機會是很大的。這個活動是我們在地回饋的其中項目之一,聯發科技過去 17 年投入 15 億元關懷社會需要及人才培育,期待為我們共同的家鄉帶來更好的改變。

另外,科技創新追求的是有創意、具社會影響力的 「應用」,透過科技的普及,幫助人們解決問題,進而提升生活品質。如同聯發科技產品發展的 3A 目標,科技必須是用得到 (Accessible) 、買得起  (Affordable)、買得到 (Available),才能真正發揮影響力。本著在歐美市場的經驗,聯發科技期待提供新興市場五十億的人口同樣享受科技所帶來的便捷生活。

蔡明介還還表示,觀察到本次競賽入圍團隊中有高達 30% 運用 AI 來解決家鄉的問題,顯示近年來隨著人工智慧發展,該技術已普遍走入生活。智慧手機、家中監控裝置、車控系統等,都看到 AI 的運用。AI 最重要的推手是執行智慧演算的 IC 晶片,台灣半導體產業產業聚落完整,透過強化 IC 半導體技術的創新研發,可讓台灣在 AI 發展上爭取領先的地位。因此,未來在 AI 的發展上,雖然可能會取代某些部份人的工作,但是卻也可以因此解決更多的問題,創造更多的商機。

而對於這次各界熱烈的參與這次競賽,蔡明介指出,持續舉辦下去將是無庸置疑的預期。但是,針對相關競賽優勝隊伍,是否聯發科有計畫藉由資助或投資,進行商品化的狀況。蔡明介則是強調,今天的活動存是以公益為主,對於商業部分的想法還沒 「打開」。不過,如過真的產品優秀,相信相關的投資者或廠商自然會向相關競賽團隊見尋合作的可能,這在未來也是有可能會發生的。

(首圖來源:聯發科提供)