搶攻物聯網商機,高通發表 9205 LTE 物聯網應用基頻晶片

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 10:30 | 分類 晶片 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly


為了搶攻物聯網(IoT)商機,行動處理器大廠高通(Qualcomm)於 18 日宣布,正式推出 9205 LTE 基頻晶片。該產品是一款專為對低功耗和廣域網路(LPWAN)等特殊要求所研發的物聯網應用設計的晶片組,未來將可廣泛的應用在多數的物聯網設備。

根據高通說明,新款 9205 LTE 基頻晶片是在一個晶片組中支持全球多模 LTE 通訊類別,其中包含了包括 M1(eMTC)和 NB2(NB-IoT)及 2G / E-GPRS 連接等。此外,該基頻晶片還包含 Arm Cortex A7 提供的應用處理能力,主頻高達 800MHz,支援 ThreadX 和 AliOS Things。高通表示,這樣整合的應用處理器避免了對外部微控制器的需求,以提高成本效率和設備安全性。

另外,9205 LTE 基頻晶片在其他功能方面,還包括地理定位功能,可以通過 GPS、北斗、Glonass 和 Galileo 進行定位,還能通過高通的 Trusted Execution Environment 提高硬體級別的安全性,而且還支援雲服務。因此,該該基頻晶片將可用於在廣域網路上運行的設備和應用程式,包括可穿戴設備、資產跟蹤器、健康監視器、安全系統、智慧城市感測器和智慧電錶。

高通進一步強調,新款 9205 LTE 基頻晶片已經將支援 450 MHz 至 2100 MHz 頻段頻寬的 RF 收發器也已整合到晶片中。因此,與其前代產品相比,9205 LTE 基頻晶片的體積縮小了 50%,而且更具成本效益。該數據機還可以在空閒時將功耗降低多達 70%。目前,高通預計,內建 9205 LTE 基頻晶片的產品將在 2019 年正式上市。

(首圖來源:科技新報攝)