台廠注意!南韓 10 年斥資台幣 3.5 兆,推動大型半導體製造群體計畫

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 11:40 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 follow us in feedly


根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,為強化南韓的半導體實力,南韓政府正在推星一項大型的半導體製造群體計畫,該項計畫將由 4 家大型半導體製造商,以及大約 50 家的上下游零組件或設備生產廠商來整合執行,南韓政府預計該計畫預計在 10 年內將投入金額約 120 兆韓圜(約新台幣 3.5 兆元)。其中,南韓記憶體大廠 SK 海力士將在這個半導體製造群體中投資興建一座新的半導體工廠。

報導指出,南韓政府包括貿易、科技、以及能源部在提出 2019 年相關商業計畫時,也已經將此大型的半導體製造群體計畫納入其中。因此,自 2019 年開始,南韓政府經訂立相關計畫細節,後續將依照計畫分階段執行。其中,南韓記憶體大廠 SK 海力士將在這個半導體製造群體中投資興建一座新的半導體工廠,而該座新的半導體工廠將坐落於京畿道龍仁,將與三星位於京畿道吉興市的半導體工廠比鄰。

南韓官員表示,如果 SK 海力士決定在半導體製造群體計畫中建立一座新的製造工廠,它將可以整合附近的半導體零件和設備供應商,強化旗整體半導體製造生態。對此,SK 海力士則是表示,還沒有確認京畿道龍仁是新的製造工廠的所在地,正與政府持續討論,因為包括利川和清州等地也是相關地點。

目前,SK 海力士正在南韓利川及清州地區都分別各興建一座半導體生產工廠。其中,在清州的 M15 工廠近期完工,並預計於 19 日正式投入量產。而利川的工廠則是目前正在興建中。因此,為了群聚效性,SK 海力士希望能在利川及清州地區興建新的生產工廠。只是目前兩個地區都沒有適合的空間,因此也正在與南韓政府商討中。

報導指出,為了能在首爾大都市區建立半導體工廠,過去 SK 海力士必須遵守 「首爾都市維護計劃法」 等法規。而在南韓政府推動大型的半導體製造群體計畫後,計畫放鬆管制,藉以使 SK 海力士參與政府的半導體製造群體計畫。 SK 海力士預計興建的新半導體工廠,預計在 2025 年間完工,之後以協助建立整個半導體製造生態系,預計在 2029 到 2030 年間完成整個半導體製造群體計畫的目標。

(首圖來源:shutterstock)