三星稱 2020 年量產 3 奈米,台積電 3 奈米建廠環評過關準備應戰

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 8:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

根據 19 日環保署所召開的環評大會決議,晶圓代工龍頭台積電預計斥資新台幣 6,000 億元,於南科興建 3 奈米廠的計畫,在經濟部能源局、水利署、以及台電掛保障,在供電與供水都將無虞的情況下,環評委員已決議通過南科園區環境差異變更計畫。

台積電 3 奈米新廠之前已確定落腳南科,而南科管理局也向環保署提出環境差異變更計畫,將變更園區用水量、污水放流量、污水廠處理容量及用電量等。不過,對於之前環保團體提出質疑的電力與水利供給疑慮,包括能源局、水利署、台電表示,供電方面,包括再生能源以及發電機組都已汰舊換新情況下,供應台積電 3 奈米廠所需的 75 萬瓩用電將無虞。

另外,在供水部分,水利署則是表示,開源措施都能順利完工,加上再生水發展等應對下,供水也沒問題。因此,整個環評大會在歷時 2 個小時說明之下,環評委員最後決議南科園區環境差異變更計畫審核修正通過。而且,經濟部和台南市政府得配合此案量產用電時程,協助優先滿足該案再生能源發電。

事實上,台積電總裁魏哲家此前在供應鏈論壇上表示,3 奈米將成為帶領推動台灣半導體產業繼續成長的動能。而預計在環評順利通過後,將按照原本台積電的規劃,這座 3 奈米廠將在 2020 年建廠,2021 年開始安裝,之後預估經過 18 個月的認證,在 2022 年底到 2023 年初開始量產。

不過,此前台積電的競爭對手,南韓三星已經放話,目前旗下的 3 奈米廠已經完成相關認證,目前正在進行相關製程的優化中,預計在 2020 年正式量產,正式超車台積電。因此,面對三星的來勢洶洶,台積電 3 奈米製程的發展就成為攸關勝負的關鍵。如今建廠環評通過,兩家公司的競爭再次白熱化,究竟是先馳得點,還是後發先至,未來還有待觀察。

(首圖來源:台積電