蘋果利空滿天飛,台供應鏈烏雲罩頂

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 22 日 11:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果與高通的專利官司失利,華為事件引發中國消費者抵制,加上手機售價太高,銷量疲弱,砍單傳聞不斷,利空滿天飛衝擊台灣相關供應鏈跟著烏雲罩頂,蘋概股光環盡失。

蘋果(Apple)近來股價跌跌不休,21 日再跌 3.89%,收盤來到 150.73 美元,從 10 月 3 日高點 232.07 美元下跌以來跌幅超過 35%。與高通官司失利,繼中國遭禁制令後,德國法院也下令蘋果停止銷售部分較舊 iPhone,讓蘋果股價雪上加霜。

蘋果手機銷售疲弱,讓供應商對後勢均保守因應,法人也頻頻下修銷售預期,外資分析師預估,因中國消費者抵制,將衝擊明年第一季蘋果手機產量大砍約 400 萬支,幾乎是各法人預期銷量的一成或更高。

台灣相關供應鏈包括大立光、玉晶光、可成、康控-KY、嘉聯益、美律、穩懋、GIS-KY、廣達、鴻海等業績表現疲弱,其中精神指標股王大立光在 9 月就對後勢展望示警;其實今年蘋概股普遍都陷入旺季不旺的窘境,反應在股價上也普遍弱勢表現。

今天蘋概股盤面表現受到利空訊息持續衝擊,表現依舊疲弱,跌幅普遍都有 1% 至 2% 間,少數包括廣達、正崴等紅盤表現。

(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,