2018 年全球藥品市場規模預估為 1.2 兆美元,年增率為 3.8%

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 15:20 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據全球市場研究機構 TrendForce 最新報告指出,2018 年全球藥品市場受到新藥產品進入市場與使用量持續增加帶動,規模估計約為 1.2 兆美元,年增率約為 3.8%,預期 2023 年可成長至約 1.55 兆美元,2018-2023 年年複合成長率(CAGR)為 5.1%。其中,專利藥(原研藥)2018 年市場規模估計約為 7,665 億美元,年增率約 5.8%;學名藥部分,2018 年市場規模估計為 3,202 億美元,受到美國市場萎縮的衝擊,年增率僅約 1.6%。

從前三大藥品市場國來看,美國為全球最大藥品市場且為大部分新藥第一上市首選國,2018 年市場規模估計為 4,149 億美元。由於政府對於藥費支出控制的相關政策持續推出,以及學名藥市場規模的萎縮,預期未來 5 年美國市場規模的 CAGR 約為 5.2%,低於 2012-2017 年的 6.3%。

中國藥品市場,為全球第二大藥品市場,估計 2018 年市場規模為 1,781 億美元,因諸多醫藥政策改革,產業在重整階段,此外受到醫保的帶量採購措施影響,預期未來 5 年的 CAGR 約為 7.3%,亦略低於 2012-2017 年的成長率表現。日本藥品市場規模全球排名第三,主要成長動能為占比高的高齡化人口,然而在日本對藥價管制政策力道持續加強下,預期 2018-2023 年 CAGR 僅為 0.5%。

從生技醫藥各領域別來看,癌症藥品仍是最大的醫藥市場科別,全球在癌症領域新藥與新療法的投資亦遠超其他疾病領域。此外,隨著陸續幾款基因療法產品上市與 CRISPR / Cas9 技術進展,開啟基因療法熱潮,預期基因療法在多款臨床研發後期產品項目的支撐下,以及美國 FDA 發布多項指引與「Interact」計畫的加持,熱潮將持續。

TrendForce 生技產業研究經理劉適寧表示,前三大藥品市場國皆在推動醫藥政策變革,預計將對市場造成一定程度的影響甚至重整。包含美國政府推出降低藥價政策藍圖「American Patients First」與「生物相似藥行動方案(Biosimilars Action Plan)」,在尊重自由經濟市場機制下,採取諸多引導措施嘗試降低藥費支出,加上經銷通路的整併使得議價力量的提升,對學名藥的藥價衝擊較大,相較之下專利藥部分影響有限,但可嚇阻藥廠對藥價的抬升與過高訂價。

日本亦飽受高藥費支出的困擾,繼鼓勵學名藥普及與兩年調整藥價政策後,日本政府又將提高「Price Maintenance Premium」方案的創新標準要求與藥價調整改為一年一次,更加強化藥價控制的政策。此外,也因實施調降專利屆期藥品藥價新政策,這類藥品將逐漸失去金雞母的角色,多間日本製藥大廠紛紛出售轉讓專利屆期藥品藥證,以調整其產品線與營收重點。

中國則持續推進醫藥供給端與市場端的改革,其核心是為要解決醫療支出龐大的問題,以及提升製藥產業與藥事管理制度到先進國家水準。兩票制、醫藥代表監管、藥品零加成、藥占比、藥品上市許可持有人等政策進入全國落實階段。另外,一致性評價逐步推進,相關行政指導指引文件的發佈與配套措施逐漸完善,預計將使中國製藥產業經歷體質重整。而最新的「證照分離」政策,優化行政程序與增加透明度,可降低不確定性與營運成本,對於整個製藥領域包含製造、流通、經銷等整體產業發展有正面助益。

(首圖來源:shutterstock)