群聯攜手中國紫光集團,加強深化記憶體供應鏈合作

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據《公開訊息觀測站》顯示,儲存控制晶片廠商群聯發出重大訊息公告指出,將與中國記憶體廠紫光存儲簽署戰略合作協議。未來雙方將在記憶體產品供應鏈、產品設計、代工生產等領域進行全面的深化合作。

據了解,群聯與紫光儲存於 24 日在北京進行協議簽屬,由群聯電子董事長潘健成、紫光集團全球執行副總裁兼紫光存儲董事長馬道傑、紫光存儲總裁任奇偉等雙方高層經行簽署儀式。而根據協議,雙方將深化開展生產、銷售記憶體產品與服務層面的合作,打造完整、高效的商業鏈條,著力聯合開發創新存儲產品,協作開拓全球市場。

由於群聯電子長期耕耘於 NAND Flash 控制晶片領域,是全球 NAND Flash 控制晶片晶片及存儲解決方案領導廠商,並且與全世界各大記憶體廠商都有著合作關係。至於,紫光存儲是中國紫光集團「芯雲戰略」的核心子公司,具備 NAND Flash 控制晶片和 SSD 產品的相關設計能力。

對於該項兩岸公司的合作,市場分析師表示,在當前美國極力打壓中國半導體產業發展的情況下,與台灣的合作發展會是重要的選項之一。而且,在 NAND Flash 產業的發展上,較不向 DRAM 那樣有高度敏感情況。所以,之前有傳聞指出,中國紫光集團為擴大產業能量,有意聯合台廠的群聯、矽品、南茂等公司,組成記憶體產業大聯盟,目標是取代三星等南韓廠商,打進蘋果記憶體供應鏈。

(首圖來源:科技新報攝)