JDI 接受中資金援恐遭蘋果禁用,面板雙虎有機會迎接轉單效應

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 16:50 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


根據日本媒體報導,正進行營運重建的日本中小尺寸面板大廠 Japan Display Inc.(JDI)考慮引進中資。也就是目前 JDI 正和由中國零件廠、投資基金組成的中資集團進行協商,有意接受來自該集團購買 33% 股權的要求,並接受 5,000 億日圓金援。JDI 計劃在 2019 年 3 月底前就上述金援一事和中資集團達成共識。只是,此一售股換取金援的計畫,在當前美中貿易摩擦越演越烈的情況下,可能會讓 JDI 最大客戶蘋果禁用該公司的產品,如此台灣面板雙雄將有機會受惠,迎接轉單效應。

根據日本媒體之前的報導,JDI 此次金援計畫,中國方面除了希望購買 JDI 的 33% 以上股權之外,還考慮提供 5,000 億日圓的資金,以使得中國得以在未來活用 JDI 的技術。另外,JDI 現行最大股東、日本官民基金「INCJ」也考慮對 JDI 提供金援。

雖然目前智慧型手機的主流採用 OLED 螢幕。相較傳統 TFT-LCD 螢幕,OLED 螢幕價格較高。所以較平價的機種,TFT-LCD 螢幕仍不可或缺。2018 年蘋果所推出的 3 款 iPhone 中,較平價的 iPhone XR 用的就是 JDI 提供的 LCD 螢幕。

只是,一度預期將有熱烈換機潮的 iPhone XR,因為銷售不如預期,也使蘋果出貨量占全公司總出貨量超過 50% 的 JDI 業績不振。據了解,2018 年 10 月到 12 月期間,JDI 智慧手機用面板工廠產能利用率,已經從 7 月到 9 月期間的 81% 下滑至 75%。因此,在這樣業績不佳的情況下,目前正在進行營運重整階段 JDI 最後必須要售股以換取金援的下場。

只是,JDI 與中國企業商談售股換取金援的計畫,在當前美中貿易摩擦越演越烈的情況下,可能會為 JDI 未來營運蒙上陰影。原因是美國川普政府正積極加強打壓中國的高科技產業。因此,日本媒體就報導,有消息人士就指出,若中國資本進入 JDI 的話,則身為美國企業的蘋果有可能會拒用 JDI 的 LCD 面板。而一旦讓 JDI 的最大客戶蘋果放棄的話,則 JDI 未來的重建之路將困難重重。

相對於接受中國金援,有可能遭到蘋果禁用的 JDI,國內的面板雙虎──友達、群創有可能受惠。有市場人士指出,在未來蘋果 iPhone 考量售價的情況之下,還不會完全使用 OLED 螢幕,LCD 螢幕仍是不可或缺的零配件。以目前南韓廠商幾乎已經不生產 LCD 螢幕,蘋果也不可能採用中國廠商產品時,台灣的面板雙雄受惠的機率大增。

事實上,過去友達也有與蘋果合作的經驗,群創則有母集團鴻海代工 iPhone 的優勢,打入供應鏈的機會確實不小。雖然說,面板雙虎如果能進入蘋果供應鏈,對台灣面板業無疑是利多消息,但最後還是要看市場變化來決定。

(首圖來源:JDI

關鍵字: , , , , , ,