華為麒麟 990 將首發台積電 7 奈米+ 製程,助益台積電

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 28 日 10:30 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據外媒報導,在當前最先進的 7 奈米處理器大戰中,首先取得先發的華為海思,由於與晶圓代工龍頭台積電的合作關係密切。因此,預計在 2019 年第 1 季,台積電開始量產內含 EUV(極紫外光刻)技術的加強版 7 奈米 + 製程之際,華為海思下一代的麒麟 990 處理器也將會是首發的處理器。

事實上,華為海思的麒麟處理器這幾年與台積電的合作關係非常緊密。從 16 奈米、10 奈米、7 奈米等各個節點都拿到了首發的地位,分別合作推出了麒麟 960、麒麟 970、麒麟 980 等系列處理器。而目前接下來傳聞的麒麟 990 處理器,也已經接近研發完成階段,準備接下來的生產。

而根據華為的介紹,之前的麒麟 980 處理器光是在研發的過程,就耗資超過 3 億美元。2015 年就已經立案啟動,特別是初期就聯手台積電,共同研究 7 奈米製程內容,整個研發過程前後歷時長達 36 個月的時間。所以,以此看來接下來麒麟 990 處理器的研發經費及耗費時間將不低於這個數字。

此外,因為長期合作的關係,華為已經成長為台積電的第二大客戶。所以,接下來的麒麟 990 處理器生產中,預計也將會是第一個採內含 EUV 技術的台積電加強版 7 奈米+ 製程。

架構在台積電目前已經量產第 1 代 7 奈米製程之上,接下來的第 2 代 7 奈米製程技術將是台積電首次導入 EUV 技術的製程,且將在 2019 年第 1 季就會投入量產。這對於華為海思目前已經接近完成階段的麒麟 990 處理器來說,會採用該項最新製程的計畫也幾乎是已經確定。而且,為了迎接接下來 5G 網路時代的來臨,還有極大機率在系列處理器中首次整合 5G 基頻,以搶攻市場。

由於日前日本媒體曾經報導,華為有機會在 2018 年全年的出貨量超越蘋果,成為全世界第 2 大品牌手機商。在此情況下,市場人士評估,在與台積電緊密的合作基礎上,則將有機會使得台積電進一步受益。

(首圖來源:華為)