三星 2018 年底汰除天津手機工廠,另將設電池及車用 MLCC 工廠

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 11:45 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

受中國手機市場市占率直直落的影響,三星在中國天津建立 18 年的手機工廠,於 2018 年底正式熄燈關閉,2,600 名工人賠償或轉移到其他工廠工作。不過,三星在天津的布局並沒有降低,根據南韓媒體報導,三星為因應未來需求,將在當地另起爐灶,興建電池與 MLCC 工廠。




報導指出,三星目前中國的智慧型手機生產基地主要是天津及惠州工廠。天津經濟技術開發區內的天津三星通信技術有限公司,成立時間是 2001 年 3 月,註冊資本額為 1.4 億美元,由三星控股 90%、中國中環電子控股 10%。公司占地面積 88.9 千平方公尺,建築面積 82.5 千平方公尺,總員工數為 9,000 多名,成立初期是三星在海外的最大生產基地。

不過,三星在中國手機市場影響力大不如前,市占率僅剩 1% 的情況下,三星開始裁減中國手機生產基地計畫。2018 年 8 月時有消息傳出,三星將關閉天津生產工廠。日前三星證實傳聞,並在 2018 年底正式關閉工廠。三星表示,提高生產設施效率持續努力的一部分,三星電子做出停止天津三星電子通訊業務的艱難決定。此次並非三星第一家停產的手機製造廠,2018 年初深圳三星電子通信公司也曾撤銷。

不過,雖然三星觀關閉在天津的手機工廠,並不影響到在當地的布局。因為三星計劃將在天津另投資新建一座全球領先的動力電池生產線,以及 MLCC 工廠,計劃投資金額將達到 24 億美元。南韓的業界人士表示,三星在天津汰除手機工廠,改設置電池與 MLCC 工廠就是為了 2019 年即將開始的 5G 市場,以及未來的電動車發展而來。

在 5G 市場方面,全球預估 2019 年將會有許多國家開始 5G 網路的商轉,中國也在其中。因此,面對越來越多的 5G 手機市場需求,容量大且高效能的電池必不可或缺。此外,根據估計,5G 手機在 MLCC 的使用上,首支手機將超過數百個。而在電動車的使用上,電池與車用 MLCC 更是其中的重要關鍵。所以,三星看準了相關的商機,在裁撤了天津當地的手機工廠之後,再斥資大量資金,於當地興建電池與 MLCC 生產工廠。

(首圖來源:三星)