羅斯:美國關稅衝擊中國經濟、北京創造就業能力受創

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 9:15 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 follow us in feedly

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)7 日接受 CNBC〈Squawk Box〉節目專訪時表示,美國關稅正在傷害中國經濟和北京創造就業機會以避免國內失序的能力。羅斯說,前往城市尋找工作的中國工人空手而歸,產生了一個真正的社會問題。



羅斯指出,企業正將生產線遷出中國,但並非所有工廠都搬回美國,部分遷移至其他亞洲國家。羅斯還提到,截至目前為止美國並未對蘋果(Apple Inc.)產品課徵關稅,因此這家公司上週宣布調降財測與貿易談判無關。

Thomson Reuters 報導,羅斯 7 日 CNBC 的專訪還提到,北京和華盛頓可能可以達成雙方都能接受的貿易協議,但執法議題與結構性改革如智慧財產權、市場准入將較具挑戰性。

日經亞洲評論於去年 12 月 22 日報導,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)在受訪時表示,除非北京當局準備對其貿易和工業政策進行全面改革、解決美國在「強迫技術轉移、駭客攻擊商業網路、國家主導投資、關稅與非關稅障礙」等議題的疑慮,否則美國和中國很難在會談後 90 天內達成協議。

川普(Donald J. Trump)於 2017 年 1 月上任迄今,美國製造業就業人數僅一個月(2017 年 7 月,減少 4 千人)呈現縮減。2018 年 12 月美國製造業就業人數新增 3.2 萬,創 2017 年 12 月 3.9 萬以來最高增額,2018 年全年增加 28.4萬,高於 2017 年的 20.7 萬,創 1997 年以來最高紀錄。

川普 1 月 4 日指出,2018 年 12 月新增就業人數(月增 31.2 萬人)讓大家都嚇了一跳。他說,就業數據這麼棒,跟工廠與企業搬回美國有很大的關係。他指出,中國經濟目前的狀況不太好,這讓美國處於非常有利的地位。

中國國務院在部署「六穩」工作時雖將「穩就業」放在第一位,但 2017 年 10 月迄今製造業採購經理人指數(PMI)當中的從業人員指數每個月均低於 50,象徵用工量呈現縮減。

美聯社 6 日報導,瑞銀(UBS)4 日發表報告指出,過去 12 個月 200 家受訪製造業廠商 37% 已遷出中國;美國威脅課徵關稅是遷廠的最主要原因、佔將近一半的比例,其他遷廠因素還包括成本上揚、環保法令趨於嚴格。

瑞銀並且指出,多數企業預期貿易戰將會升溫。

中國外交部發言人陸慷 7 日在記者會宣布,中國國家副主席王岐山將於 21~24 日訪問瑞士並出席達沃斯世界經濟論壇 2019 年年會。陸慷表示,他沒有聽說王岐山副主席將在達沃斯年會期間與美國總統川普舉行會晤。

川普說中國經濟不佳是中方願與美方達成經貿協議的一大原因。陸慷指出,中國發展有足夠的韌勁和巨大的潛力,中方對中國經濟長期向好的基本面有堅定的信心。陸慷說,中方有誠意在相互尊重、平等互利以及對等的基礎上,同美方解決好兩國之間的經貿摩擦。

CSOP FTSE China A50 ETF 7 日跌 0.70% 收 13.3853 美元,過去一年累計下跌 26.78%。

X-trackers Harvest 滬深 300 中國 A 股 ETF 7 日下跌 0.40% 收 22.41 美元,過去一年累計下跌 30.30%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)