Netflix 贏得金球獎,投資者看好,股價大漲 5%

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 09 日 8:30 | 分類 網路 , 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly


近日美國電影金球獎在洛杉磯頒獎,串流服務平台 Netflix 投資的影片《羅馬》(Roma)摘得最佳導演和最佳外語片大獎,大規模投資原創內容再一次獲得認可,Netflix 共獲得 4 個重要獎項,受此消息利多,該公司股票大漲 5.6%,在 2019 年至今已累計成長 18%,勢頭強勁。

在金球獎的頒獎中,Netflix 再次成為最大贏家之一,由該公司投資、墨西哥導演艾方索·柯朗指導的電影《羅馬》拿下最佳導演和最佳外語片大獎,此外,Netflix 投資的內容還拿下了最佳音樂或喜劇類電視劇集和該類別的最佳男演員獎項,此次 Netflix 共獲得 4 個金球獎項。相比之前 Amazon 公司旗下的 Amazon Studio 則獲得兩個獎項。

串流服務平台方投資開發原創內容,給傳統的好萊塢影片製作和發行模式帶來巨大的衝擊,傳統電影製作公司與以 Netflix、Amazon 公司等代表的原創內容新勢力,在票房和專業度方面展開了激烈的競爭。

Netflix 不僅擁有龐大的用戶群體,還有大量資本的支援,電影電視內容的口碑也持續攀升,能夠在好萊塢頒獎季的第一個重要頒獎禮中拿下 4 個大獎,是對 Netflix 大規模投資原創內容的認可。此次獲得最佳導演獎的艾方索·柯朗表示,關於 Netflix 和傳統電影院線之間的爭議可以停止了,《羅馬》由 Netflix 投資和發行,為了能夠參與各種獎項的評選,還特別在部分影院進行放映,雙方之間的競爭並不是兩種發行方式和製作體系的對立,應該以開放的態度展開合作,無論如何競爭,大家都是在製作和發展電影作品。

Netflix 獲得的獎項和票房也助推其股價一路飄紅,加大對原創內容的投資,再一定程度上加大了對財務資金的壓力,2018 年該公司在原創內容方面的投資高達 80 億美元,比 2017 年高出了 60 億美元,在一年的時間內推出 700 多部原創的電影和電視內容,其中電影約 80 部,為此,Netflix 在 2018 年第三季還發行了 14 億美元債券進行募資。但 Netflix 投資的內容主要是在串流服務平台上線,主流的電影院線都不接受 Netflix 投資發行的電影,甚至在坎城電影展都不接受該公司投資的電影參展,這也是阻礙 Netflix 發展原創內容的一大挑戰。

在頒獎季的收穫也提升了投資者的信心,2019 年 1 月初高盛的分析師發表報告稱,將 Netflix 的目標價 400 美元,Netflix 對於內容、技術和推廣方面的投資將繼續推動用戶數量成長,高於外界的預期。雖然大規模投資導致 Netflix 在未來 3 年內有大約 30 億美元的資金消耗,公司的債務水準顯著增加,但投資的內容將在未來產生利潤。

Netflix 公司股價在 2019 年已經成長了 18%,大約為 314 美元,2018 年 Netflix 股價累計成長 39%。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,