美、日、歐重申攜手解決第三國非市場導向政策和做法

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 10 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


歐盟貿易執行委員會委員 Cecilia Malmstrom、日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)及美國貿易代表萊特海澤(Robert E. Lighthizer)週三(1/9)在華盛頓進行三方討論。美國、日本和歐盟貿易部長三方會議上一次是在 2018 年 9 月 25 日於紐約舉行。

根據美國貿易代表署(USTR)辦公室發布的三方會議聯合聲明,三部長就共同目標進行了討論,這些目標包括解決導致嚴重產能過剩、令工人和企業面臨不公平競爭條件、阻礙創新技術開發和使用、破壞國際貿易正常運作(導致現有規則無法有效執行)的第三國非市場導向政策和做法。

三部長重申了他們的關切、檢視正在進行的工作並同意加強紐約、巴黎發表的部長級聲明涵蓋的所有領域合作,包括非市場政策和做法、市場導向條件、工業補貼和國有企業、強迫技術轉讓政策和做法、世界貿易組織(WTO)改革以及數位貿易和電子商務。

週三會議中,三部長確認市場導向條件是公平、互惠全球貿易體系的基礎,美歐日公民和企業是在市場導向條件下進行運作。三部長並且重申將繼續共同努力以維持現有 WTO 規則的有效性。

就工業補貼部分,三部長指示工作人員最遲在春季完成該領域的三方文本工作,以便隨後適時與其他主要 WTO 成員進行接觸。

強制技術轉讓領域,三部長確認他們同意在執法、制定新規則、國家安全考量投資審查和出口管制方面進行合作,並在春季進一步評估這類合作。

關於 WTO 改革,三方合作夥伴於去年 11 月與其他共同提案國向商品貿易理事會提交了一份聯合透明度和通知提案,三部長同意加強與其他貿易夥伴接觸以推進這項提案。

三部長重申合作促進數位貿易和數位經濟增長以及透過促進數據安全改善商業環境的重要性。三部長確認支持及時啟動 WTO 關於電子商務貿易相關方面的談判,這些談判尋求在更多 WTO 成員參與下達成高標準協議。

三部長期待在日本二十國集團(G20)輪值主席國期間於 G20 貿易和數位經濟部長級會議進一步合作。

美國智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)官網公布,歐盟貿易執行委員會委員 Cecilia Malmstrom 將於 10 日在華盛頓以「2019 年貿易趨勢」為題發表公開演說。

Thomson Reuters 9 日報導,Malmstrom 在與萊特海澤會面後對媒體表示,美歐日對於中國許多的做法感到擔憂,並不是要組反中國聯盟。

根據 USTR 於去年 12 月 21 日發表的「美日貿易協定(USJTA)談判:具體談判目標摘要」,在「一般規定」部分,USTR 希望 USJTA 能提供機制以確保透明度、在日本與非市場國家(non-market country)協商自由貿易協定時能夠採取適當行動。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖左起世耕弘成、Cecilia Malmstrom 及萊特海澤,來源:達志影像)

關鍵字: , , ,