iPhone 真的賣不好,再一家蘋果供應商調降財測

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 10 日 10:50 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


就在多家蘋果供應鏈廠商下修財測之後,又有相關公司跟進。根據《路透社》的報導,蘋果的晶片供應商 Skyworks 在 9 日宣布,將調低其 2019 財年第 1 季的獲利和營收目標,原因是該公司大客戶普遍業績不佳。

根據 Skyworks 所公布的訊息顯示,這家射頻晶片製造商目前預計,截至 2018 年 12 月 28 日的 2019 財年第 1 季營收將達到 9.7 億美元,低於之前所預計的 10 億美元至 10.2 億美元的營收數字。另外,在獲利的部分,調整後的每股 EPS 將落在在 1.81 美元至 1.84 美元,低於之前所預估的 1.91 美元。

報導指出,隨著不久前蘋果宣布下修營收預期,執行長庫克(Tim Cook)表示,iPhone 智慧型手機的銷量在中國市場出現銷售下滑。此外,包括全球最大智慧型手機廠商南韓三星也表示,預計 2018 年第 4 季獲利將下滑 29%。因此,在這種情況下,許多智慧型手機零組件供應商都跟著下調業績預期,這也進一步衝擊了相關公司的股價表現。其中,蘋果的市值還一度跌破 7,000 億美元。

除了 Skyworks 加入下修財測的陣營之外,自 2018 第 3 季起,已經陸續有多家蘋果供應商已下調出貨量預期。其中,Lumentum 下調 2018 年第 4 季的業績目標,原因是一家大客戶要求「大幅減少」先前所下訂單的出貨量。雖然,Lumentum 並未透露客戶名稱,但媒體的相關資料指出,蘋果是其最大客戶。而 Lumentum 則是為旗下的新款 iPhone 提供前置相機模組零件的廠商,蘋果相關業務占該公司營業收入的 30%。

另外,日本面板供應商 Japan Display(JDI)也於 2018 年底發表報告指出,公司已經連續 6 季虧損,並且將 2018 年銷售預期成長率,由從之前的 10% 到 12%,下調至 5% 至 10%。而目前營用不佳的 JDI 也正在尋求賣股中國企業,用以換取相關的資金援助。

就在 Skyworks 調降財測之前,相關外資也已經紛紛調降 Skyworks 的股價評等。其中,花旗銀行之前就指出,因為智慧手機需求疲軟,所以下調 Skyworks 的股票評級,由 「買入」 降至 「落後大盤」,並將目標價調低近 27%。

(首圖來源:蘋果)