台面板廠注意 ! 京東方攜手美商 Rohinni 搶進 Micro LED 領域

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 11 日 16:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

就在全球與台灣面板廠搶攻 Micro LED 的發展之際,中國面板廠也不甘示弱。日前,中國面板龍頭京東方宣布與美商 Rohinni 合作,成立一家合資企業,用以共同生產用於顯示器背光源的 Micro LED 解決方案。




由於與現有製造技術相比,Micro LED 做為背光源的顯示器經有更亮、更輕、更佳節能的優點。因此,京東方期望與美商 Rohinni 的合作,可以順利打造出的顯示器產品在速度、精確度和良率上都會達到前所未有高度的產品,開啟顯示器新紀元。

根據中國媒體的報導,這家合資公司將由京東方控股,將把京東方在下一代液晶顯示器 (LCD) 設計和顯示器領域的優勢,以及相關的製造專長,與 Rohinni 專有的 Micro LED 貼裝技術融合在一起。除此之外,這家新合資公司還將運用 Rohinni 的新技術,也就是比傳統裝貼速度快 3 到 5 倍,每秒可裝貼 50 個晶片,精度為 10 微米,應用到消費品上的晶片良率高達 99.999% 的技術,將產品快速普及到市場中。

據了解,Rohinni 的新裝貼技術已經取得專利,可以讓製造商可以把 Micro LED 裝貼到基板上,而速度和精度都足以支援大量生產的要求。因此,透過該項技術,在高水準的速度、精度和良率情況下,可以讓產品在第一時間問世,搶攻市場,達到發揮 Mini LED 和 Micro LED 優勢。

報導進一步指出,該合資公司將設在中國。而由於 Rohinni 的製造技術,以及採用這些技術生產出的 Micro LED 和 Mini LED 產品有著十分廣泛的應用範圍,為設計和產品差異化創造了新的可能性。而且,透過該項技術下,包括任何尺寸的電視和螢幕都可以變得更亮、對比度更出色,而背光源還可以薄如線,使產品呈現出全新的動態照明性能。

因此,就在該 Micro LED 和 Mini LED 技術所設計出的產品可以像紙一樣薄,而且更均勻、更動態,同時也更亮,更節能的同時,合資公司的產品還將透過京東方的大規模生產能力,將能夠更快、更具成本效益地將 Micro LED 和 Mini LED 技術產品推向市場,進而取代 OLED (有機發光二極體)。因此,最初將側重於大尺寸消費電子產品 (採用對角線為 32 吋以上的顯示器) 以及工業、汽車等市場上不同尺寸的顯示器。而未來再針對需求,進行多樣化的發展。

(首圖來源:shutterstock)