三星宣布購併與鴻海、聯發科共同投資以色列多鏡頭技術企業

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 18:15 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,南韓三星電子將收購以色列多鏡頭製造商 Corephotonics。這是三星 2019 年的首次收購,也是 2018 年 2 月副董事長李在镕回歸三星管理層後的第 3 次收購。而三星預計將在本月底前完成對其最大股東持有 Corephotonics 的股權收購,總收購價值在 1.5 億美元至 1.6 億美元(約1,650 億至1,800 億韓圜)。




報導指出,Corephotonics 是由 David Mendlovic 教授在 2012 年於以色列特拉維夫大學所成立的公司,擁有與多鏡頭的相關核心技術,包括光學變焦、低光拍攝以及廣角攝影等,Corephotonics 擁有的技術在業界評價極高。

此外,2017 年時 Corephotonics 還曾指控蘋果的專利侵犯相關手機相機技術。根據資料顯示,涉及的 4 項技術專利是在 2013 年 11 月至 2016 年 6 月,通過美國商標和專利局的許可及登記,內容相關智慧型手機光學變焦、微型長焦鏡頭等雙鏡頭攝影技術。

Corephotonics 表示,蘋果是在沒有 Corephotonics 授權的情況下,將其行動設備的雙孔徑相機技術應用於 iPhone 7 Plus 和 iPhone 8 Plus 等手機。Corephotonics 指控蘋果這兩款手機在未經公司允許的情況下,擅自使用長焦鏡頭、光學變焦、綜合廣角、長焦鏡頭等技術,以達到智慧變焦與改進圖像等功能。

報導進一步表示,三星這次期望藉由投資和技術合作,繼續與 Corephotonics 持續發展。事實上,2017 年初,三星風險投資公司已與台灣鴻海和聯發科共同在 Corephotonics 投資 1,500 萬美元。此外,Corephotonics 的技術也已應用到 Galaxy Note 8 之後所發表的三星智慧型手機,未來也將會有更多應用。

(首圖來源:三星)