小摩預告 2019 年高階手機下滑劇烈,2020 年才有機會復甦

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 18 日 15:40 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


根據國外媒體《Apple Insider》的報導,外資摩根大通 (J.P. Morgan,小摩) 表示,預計 2019 年因為更換週期延長和中國市場需求低迷的關係,iPhone 銷量將較前一年銷售下降兩位數百分比。而根據統計,2018 年 12 月,中國智慧手機出貨量較前一個月下降 20%。因此,預計影響整個智慧型手機產業 2019 年的銷量將較前一年下滑 4.8% 至 5.5%。相較於 2018 年同期,當時的銷量僅較前一年銷量下降 2.9% 至 3.3% 來的更大。

報導指出,對此,市場人士分析,一旦小摩的報告是正確的,那麼在 2019 年整個智慧型手機產業將可能會面臨巨大的壓力,受影響最大的可能是高階市場。其中,蘋果和三星等製造商受到的衝擊將特別劇烈。而報告還強調,而這樣的衝擊,預計要到 2020 年才會有所復甦。因為屆時將有大量的 5G 手機問世,進而帶動消費者進行手機的升級。即便如此,2020 年智慧型手機產業的年增長力道,目前預計仍然只有 0.9%。

報告進一步指出,小摩預計蘋果的主要競爭對手三星,在 2019 年的發貨量所到受的影響較較蘋果為小。主要是因為三星擁有的一個優勢是,那就是三星願意生產大多數用戶負擔得起的中低階手機,儘管在這一過程中將會大幅犧牲利潤率。

不過,隨著在印度、非洲和中東等新興市場的崛起,智慧手機在當地也明顯成長,這有利於三星中低階手機的銷售。而蘋果主要的市場中國則在走下坡的情況下,蘋果的衝擊會較三星嚴重。小摩預計,2019 年中國市場的智慧型手機出貨量可能下滑 13%,僅略好於 2018 年下滑 13.5% 的幅度。

另外,就正當蘋果在中國市場正在面臨諸多挑戰的同時,包括華為和小米等中國本土品牌的攻城掠地,也帶給蘋果很大的壓力,因為這些品牌目前推出的高階機型,其售價仍比 iPhone 便宜,使得蘋果的 iPhone 在市場上更顯弱勢。

(首圖來源:蘋果官網)