Alphabet 遊說費用再創新高,2018 年花費 2,120 萬美元

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 14:23 | 分類 Facebook , Google , 公司治理 follow us in feedly

2019 年 1 月 22 日 Google 母公司 Alphabet 對外透露,2018 年用於遊說美國政府的支出高達 2,120 萬美元,創下歷史新高,超過 2012 年 1,822 萬元的遊說支付,這也表明 Alphabet 旗下各業務部門面臨的監管壓力。



據 Google 提交美國國會的資料顯示,2018 年第四季 Google 用於遊說的費用約為 490 萬美元,高於 2018 年第四季的 440 萬美元。主要遊說內容包括搜尋引擎、刑事司法改革和國際稅制改革等。雖然 Google 總部位於美國加州,但該公司在華盛頓也非常活躍,過去幾年的遊說支出居高不下。

2018 年同樣面臨巨大監管壓力的 Facebook 也增加了遊說費用,2018 年遊說美國政府花了 1,262 萬美元,高於 2017 年的 1,151 萬美元。

科技巨擘面臨的監管主要是隱私保護和反壟斷方面,國會和相關產業監管部門已在考慮更嚴格的隱私保護方案和反壟斷法規,以遏制 Google、Facebook、亞馬遜等公司在網路服務巨大的影響力。各大科技公司也招募大量前司法部門官員,提升各家公司與政府、監管部門博弈時的能力。

2018 年多位美國和各州司法部門的重要官員加入科技公司,美國司法部反壟斷高階顧問 Bryson Bachman 加入亞馬遜,Brinkley Tappan 加盟 AT&T,舊金山司法部反壟斷辦公室主管 Kate Patchen 也被 Facebook 挖角,擔任後者法律顧問。

科技公司的競爭對象已從產業上升到政策層面,2018 年在美國政府多個調查中,Facebook、Google、Twitter 等公司頻頻被點名,國會議員認為網路服務公司沒有盡責保護用戶隱私,同時在新聞和信息的傳播過程對政府有偏見,直接影響選舉的公正性,Facebook、Google 的 CEO 先後出席國會聽證會,這是過去幾年矽谷科技公司面臨的最大政治危機。

(首圖來源:Designed by Freepik

關鍵字: ,