因應記憶體市場供過於求,SK 海力士 2019 年資本支出大砍 4 成

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 25 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


就在日前的財務會議上,南韓記憶體大廠 SK 海力士繳出了 2018 年第 4 季營業利益較前一季大跌 3 成的成績單之後,也宣布為了因應接下來全球記憶體市場及貿易環境的變化,將會大砍 2019 年相關的資本支出達到 4 成的幅度。這也是主要的全球記憶體廠商中,繼南亞科將在 2019 年縮減 50% 的資本支出後,縮減幅度最大的記憶體廠。

根據南韓媒體《etnews》的報導指出,SK 海力士在財務會議上表示,為了因應全球經濟全球不確定因素的資加,以及在半導體景氣面臨週期低潮時,整體產業將遇到的不景氣現象,因此將降低 2019 年整體資本支出達到 40%。以 2018 年 SK 海力士的資本支出達到 17 兆韓圜的情況來計算,2019 年預估的資本支出將僅些微超過 10 兆韓圜而已。

報導指出,SK 海力士還進一步指出,雖然因應大環境經景氣的改變,以及整體半導體市場的環境需求,2019 年將大砍其資本支出,而且未來還有可能再進一步下修資本支出的數字。但是,對於具備前瞻與創新性的投資將不再此限制之內。例如再研發的投資,以及在 M16 廠的興建上。

SK 海力士雖然在 2018 年第 4 季,繳出較前一季營業利益大跌 3 成的成績。但是,受惠於前半年記憶體價格居高的情況,2018 年全年營收還是達到了 40.44 兆韓圜,營業利益也達到 20.084 兆韓圜的水準,創下歷史新高紀錄。不過,海力士指出,自 2018 年下半年以來,記憶體需求從開始放緩,而且在隨著供應短缺問題解決之後,記憶體市場價格開始急轉直下。

SK 海力士預測,整體記憶體疲軟的狀態持續到 2019 年上半年,原因是,在外在經濟環境的問題上,在美中貿易戰爭仍未減緩,以及資訊相關產業的伺服器客戶調整庫存情況下,對記憶市的場需求都造成衝擊。所以,SK 海力士計劃減少資本支出,然後著重在技術開發的項目上,透過生產技術的轉型,讓 SK 海力士能進一步度過產業週期的低潮期,並且因應未來產業的復甦發展。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)