全球前 500 大品牌:亞馬遜蟬聯榜首,華為躍升至 12

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 30 日 15:00 | 分類 公司治理 , 財經 follow us in feedly

新浪科技報導,根據 Brand Finance 在達沃斯世界經濟論壇上發布最新全球品牌 500 強報告,亞馬遜成功保住全球最有價值品牌的稱號,品牌價值年成長近 25%,達 1,879 億美元;蘋果排名第 2,品牌價值為 1,536 億美元;Google 排名第 3,品牌價值為 1,428 億美元。在中國品牌中,華為排名由去年的 25 名升至第 12 名;微信排名 20、騰訊(QQ)排名 21、淘寶 23、天貓 35。



排名顯示,隨著電子商務成為常態,傳統零售行業受到的影響最大,沃爾瑪 10 年前還是全球最有價值品牌,今年則跌出前 10,排名第 11;雖然該公司品牌價值仍年增 10%,達到 679 億美元,但仍面臨成本上升、銷量增速趨緩等問題。

微軟從去年的第 6 上升到第 4 位,該公司品牌價值年增 47%,達到 1,196 億美元,成為排名前 10 的品牌中增速最快的一家,微軟的雲端運算商業模式轉型已取得成功;Facebook 仍位居最有價值品牌第 7 位,但由於遭遇一系列負面醜聞,該公司的品牌評級從 AAA+ 降至 AAA-。

Brand Finance CEO 大衛‧海格(David Haigh)表示,如果企業將所有措施和資源集中在一個領域,就很難長期生存下去,亞馬遜和微軟這種不斷進化、不斷嘗試新領域的企業,將會繼續跑贏競爭對手;而在適應多元化過程中速度較慢的企業,例如沃爾瑪和蘋果,則會失去提升品牌價值的關鍵機會。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:亞馬遜