蘋果 2019 財年首季財報優於預期,花旗、摩根大通給予買進評等

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 31 日 9:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

就在 30 日,蘋果發布 2019 財年第 1 季財報,其結果超乎市場的預期之後,外資便陸續提高蘋果股票的評等與目標價。其中,最新的是發布相關消息的是花旗與摩根大通。兩家公司都對蘋果的股票給予「買進」的評等。花旗設定的目標價為每股 170 美元,而摩根大通則是給予每股 228 元的目標價。




首先在花旗的部分,根據其所提出的最新研究報告,針對本次蘋果的服務業務營收成長,抵銷了部分 iPhone 銷售下滑所帶來的衝擊表示讚許。不過,也認為就蘋果是一家「硬體」公司來說,即便在軟體上有許多偉大的發明,但是這些偉大的發明如果不能依附在 iPhone 的使用上,這些服務也將難以生存。

另外,報告中還提到,即便蘋果本身越來越重視服務業務,就連執行長 Tim Cook 都表明要加強服務業務的投資。而隨著時間的變化,這些服務業務雖然能逐漸成長。不過,即使服務業務年成長達到 50%,其所占總營收的部分也只有 25%,所以未來蘋果的發展,硬體仍舊是其中的關鍵。

至於,在摩根大通的部分,公司提出的報告也指出,雖然之前下修 2019 財年第 1 季的財報預期的動作,的確給市場帶來的衝擊。不過,換個角度思考,這也等於告知了投資者,蘋果已經將 iPhone 下滑的因素考量在其中,並且已經思考相關因應做法,使得之前的股價下跌已經大致反映這樣的利空消息。

報告中還進一步指出,雖然蘋果當前所發表的第 1 季業績優於預期,但仍然很難打消投資者心中對 iPhone 營收下所帶來的中長期隱憂。只是,即便 iPhone 銷量低迷,導致當前的蘋果失去營收成長主要動力。不過,未來蘋果的服務業務營收仍會在一定程度上達到吸引著投資者眼光,所以仍舊看好蘋果未來股價的成長空間。

(首圖來源:Flickr/chinnian CC BY 2.0)