英特爾新執行長人選就位,Bob Swan 扶正接下職位

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 01 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


就在上任執行長科在奇(Brian Krzanich)離職之後,懸缺了 7 個月之久的處理器龍頭英特爾(intel)執行長職位,終於有了確定人選。英特爾在台北時間1 月 31 日晚間宣布,董事會已任命臨時執行長 Robert(Bob)Swan 為正式執行長,成為英特爾 50 年歷史以來的第 7 位執行長。

現年 58 歲的 Swan 在 Brian Krzanich 離職之後,一直擔任英特爾臨時執行長職務長達 7 個月的時間,在被董事會任命為正式執行長之後,也同時成為英特爾董事會成員。由於自 2016 年起,Swan 一直擔任英特爾財務長的角色。因此,在 Swan 擔任執行長職務之後,英特爾財務副總裁兼企業規劃與報告總監 Todd Underwood 將擔任公司的臨時財務長,而公司也將在內部和外部尋找正式的財務長人選。

英特爾董事會主席 Andy Bryant 對此表示,隨著英特爾繼續改變其業務,以抓住包括資料中心,人工智慧和自動駕駛在內的諸多商機,同時繼續從 PC 業務中獲取價值,董事會在全面考量後得出結論,決定 Swan 是將英特爾推向下一個增長時代的正確領導者。

而 Andy Bryant 還強調,過去尋找委員會曾經對各種內部和外部候選人進行全面評估,以確定在英特爾發展過程中這個關鍵時刻的合適領導者。而在考慮過許多優秀的高層之後,最後還是認為最好的選擇就是 Swan。原因是 Swan 在過去 7 個月內擔任臨時執行長的傑出工作表現,是非常重要的決定因素。也就是以 Swan 對業務的了解、對發展戰略的掌控,以及所獲得的來自客戶、股東和同事的尊重等表現,證明他是領導英特爾的最合適人選。

Swan 則指出,擔任臨時執行長期間,針對英特爾面臨的機遇和挑戰,以及員工和客戶都有了更深入的了解。而且,當最初被任命為臨時執行長時,則是立即專注於管理公司並與客戶合作。當董事會指定永久承擔這個角色時,將抓住機會,領導這家特殊的公司。

Swan 自 201 6年 10 月起擔任英特爾務長。在此職位上,他領導全球金融、購併、投資者關係、IT 和企業戰略組織。Swan 最早在通用電氣公司擔任擔任高級財務工作長達 15 年時間。之後陸續擔任 Electronic Data Systems Corp.、TRW Inc. 以及 Webvan Group Inc. 的財務長職務。而在加入英特爾之前,曾在 General Atlantic LLC 擔任營運合作夥伴,並在應用材料公司的董事會任職。此外,還曾經在 eBay Inc. 擔任財務長 9 年時間,並任董事職務。

之前,《彭博社》曾經報導,在英特爾過去積極尋找執行長人選期間,董事會曾經提交不少人選名單,包括摩托羅拉前執行長桑傑‧賈哈(Sanjay Jha)、英特爾前高層阿南德‧錢德拉塞克(Anand Chandrasekher)和芮妮‧詹姆斯(Renee James)等。當中,暫代英特爾執行長職務的財務長 Swan 雖傳出有可能扶正擔任執行長職務,但一度有消息指出,指 Swan 並非接任執行長的候選人。如今,英特爾正式確認,Swan 正式接任執行長的職務。

(首圖來源:英特爾官網)