泰國空污藏商機,食品外送服務業績增兩倍

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 19 日 15:29 | 分類 科技生活 , 財經 follow us in feedly


泰國從今年開始就一直飽受霧霾侵襲,光是短短 1 月份估計造成的經濟損失已達 60 億泰銖,但有些產業反而受到霧霾帶來的商機而迅速成長,如空氣清淨機、口罩製造商、叫車與送餐服務供應商。

綜合外電報導指出,原本泰國人對空氣清淨機需求不大,但最近泰國首都曼谷遭遇長時間的空污襲擊,使得居民對空氣品質愈來愈要求,造成市面上的空氣清淨機搶購一空。像是泰國日立的銷售額已達到平均的兩倍多,現在正在擴大產量,滿足不斷增長的需求。

另外,在泰國最大零售集團尚泰 (Central Group) 也看到銷售額大幅增加的情況,像是英國戴森製造的空氣清淨機已經缺貨。另外大缺貨的產品是 N95 口罩,N95 口罩可以阻擋至少 95% 的 0.3 公釐的顆粒,現在 3M 生產的 N95 口罩幾乎已經買不太到,曼谷街頭甚至出現假貨。當地零售商表示正在尋找口罩的新供應商。

除了空氣清淨機與口罩之外,另外一個受惠於空污商機的是東南亞乘車和食品配送服務商 Grab,由於愈來愈多曼谷人避免在路邊攤吃飯,選擇這種外送服務直接把餐點送到家,推升 Grab 處理的餐食訂單數量增加兩倍,而隨著食品交付需求增加,1 月泰國 Grab 向摩托車外送員分發 3 千個 N95 口罩。泰國 LINE 旗下的食品配送服務訂單也增加 20%。

泰國朱拉隆功大學 (Chulalongkorn University) 環境科學家表示,今年泰國將迎接聖嬰現象,代表天氣將非常乾燥,恐有更多叢林火災發生,因此今年與明年的空氣品質可能更加惡化。

泰國工業聯合會執行董事 Chayo Trangadisaikul 表示,為改善環境提供技術的公司可能會看到巨大機會。不過雖然一些企業可能受益於抗霧霾產品的需求,但城市絕對是最大輸家,由於旅遊產業占泰國國內生產總值的 20%,長期的霧霾已經讓許多遊客打退堂鼓。

(首圖來源:Flickr/Per Salomonsson CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,