維持對中國產業競爭優勢,SK 海力士斥資 120 兆韓圜擴產

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 19:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,南韓記憶體大廠 SK 海力士 21 日表示,將斥資 120 兆韓圜(約1,070億美元)以興建 4 家晶圓廠。而 SK 海力士的該項計畫,主要目的是要在中國力圖成為晶片製造領先國家的前提之下,繼續保持在記憶體產業上的競爭優勢。

報導指出,SK 海力士新的記憶體製造工廠選的位置,將是在南韓首爾以南一塊 450 萬平方公尺的土地上,預計 2022 年開始興建。而 SK 海力士的這些新工廠,將與現有南韓境內的 2 座工廠相輔相成。而 SK 海力士針對兩座既已的工廠,也將在未來 10 年內繼續投資超過 55 兆韓圜(約 490 億美元)來持續發展。

報導還進一步引用南韓券商 Mirae Asset Daewoo 分析師 Kim Young-gun 的說法,表示因為未來在 5G 網路正式商轉之後,預計將有更多記憶體的市場需求,也將為 SK 海力士創造更多的記憶體商機,因此 SK 海力士決定砸大錢投資。

報導還指出,DRAM 以及下一代記憶體工廠的興建計畫,將會為 SK 海力士因應 5G 和人工智慧等新技術需求的大幅提升做好準備。同時,這個計畫還加劇了全球最大記憶體出口國南韓與中國之間的產業競爭。因為過去一直以來,中國始終希望在記憶體製造上大幅成長,這也威脅到南韓的廠商。

不過,雖然 SK 海力士決定在南韓境內持續擴產。但是,針對 SK 海力士目前在中國無錫市的工廠,現階段尚未確定是否也將一併有產能提升的計畫。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)