英特爾:14 奈米缺貨狀況不會在 10 奈米或 7 奈米上重演

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 04 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


2018 年下半年,因為處理器龍頭英特爾(intel)的 14 奈米製程產能不足,造成整體處理器市場的大缺貨,進而導致許多電腦大廠因此而業績衰退,甚至影響到記憶體與其他產品廠商的業績。而由於英特爾即將在 2019 年正式量產旗下的 10 奈米製程處理器,使得市場擔心相關的產能缺少狀況也會在 10 奈米的製程中產生。日前,英特爾高層就指出,對於 14 奈米產能的情況,將會盡可能避免在 10 奈米,甚至是未來的 7 奈米產能中再重蹈覆轍。

根據外電報導,在日前的 TMT 技術大會上,英特爾執行副總、資料中心業務部門總經理 Navin Shenoy 對於英特爾在 14 奈米節點上所遇到的產能不足問題表示,伺服器處理器的客戶雖然在本次情況也受到影響,但是他們的供應優先權是最高的,而且這些問題也不會成為限制英特爾客戶業績成長的因素。至於在其他處理器的供應上,目前英特爾正在全力解決產能不足的問題。

至於未來,Navin Shenoy 則表示,英特爾將確保 14 奈米產能不足這樣的事件不會重演。由於,英特爾在 14 奈米之後,下一個節點就是 10 奈米製程。而根據官方之前公布的資訊顯示,預計 2019 年底,10 奈米製程的處理器就會上市。不過,首批上市的主要是行動版本的處理器,伺服器及桌上型版本的 Ice Lake 處理器大規模量產則要再稍等到 2020 年才會進行。

面對新製程世代處理器的推出,未來有機會帶動一波換機潮的情況下,英特爾因此宣示將盡可能不讓製程產能不足的情況再次重演,衝擊整個市場銷量。此外,對於 14 奈米產能不足的情況,英特爾之前也多次回應過表示,2018 年他們額外增加了 15 億美元的資本支出,主要就是用於提升 14 奈米產能。這使得市場預估,整體 14 奈米產能缺少的情況,將能在 2019 年下半年開始緩和。

事實上,英特爾自 2018 年 12 月開始,就宣布擴建美國俄勒岡州以及以色列、愛爾蘭的晶圓廠產能,未來將大大緩解供應不足的問題,並且將供應時間縮短 60% 以上。不過,這些晶圓廠的擴建並不全是 14 奈米製程來預做準備的。其中在以色列、愛爾蘭等晶圓廠的擴建計畫,有部分就是為了因應未來的 10 奈米製程的量產而來。至於,在美國俄勒岡晶圓廠的部分,則已經開始針對 7 奈米製程開始研發。因此,要維持未來的供貨穩定,將會是現階段英特爾的重點工作之一。

(首圖來源:官方臉書)