美議員提議拆分科技大廠,這次將矛頭指向了蘋果

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 12:30 | 分類 Amazon , Apple , Facebook follow us in feedly


根據美國媒體《The Verge》的報導,之前曾經提議拆分電商巨擘亞馬遜、收訊龍頭 Google 和社群媒體 Facebook 等科技企業的美國民主黨籍參議員、總統候選人 Elizabeth Warren,日前在美國德州奧斯汀的 SXSW 大會上,再度提出拆分科技大廠的政見,而這次 Elizabeth Warren 的矛頭則是指向了蘋果。

報導指出,Elizabeth Warren 的計畫是要把任何年收入超過 250 億美元的科技企業都列為「平台公用事業公司」,並禁止這些公司使用這些平台銷售自己的產品。一旦成真,未來亞馬遜將無法在其零售店銷售自有品牌產品,Google 也無法在搜尋網頁上中推廣自己的產品,至於 Facebook 則將不得不從Instagram 和 Whatsapp 中分離出去。

對於這樣的規範,蘋果顯然也符合同樣的標準。原因是蘋果的年收入遠遠超過 250 億美元,而且蘋果營運著 iOS 應用軟體商店,並在其中銷售自家開發的應用程式。Elizabeth Warren 表示,對於蘋果,該公司只能選擇營運平台,或者是專注於應用軟體商店上,他們不能同時做這兩件事。

雖然 Elizabeth Warren 拆分全球最大科技公司的計畫,是迄今為止在美國 2020 年總統大選前所提出的最大膽的科技監管計畫,預計將在民主黨和共和黨之間引發一場關於反壟斷政策的激烈辯論。

不過,這樣類似的計畫,在美國也並非沒有執行過。因為早在 19 世紀,當時在美國以鐵路運輸為主的時代中,美國的小麥與鋼鐵都必須要依賴鐵路來運送,而有一段時間,這些鐵路公司不僅販售車票,還利用這些鐵路來賣小麥及鋼鐵,然後降低自己小麥及鋼鐵的運輸價格,用以打擊競爭對手。而這些行為最後都被美國政府嚴令禁止,並將其業務進行拆分。

不過,對於這樣的政見,報導也引用市場人士的意見指出,即便受到許多消費者的認同,但就法律的層面來看,要成功的機率不高。即使是透過修法來決定這樣的計畫,恐怕也會曠日廢時。只是,在有國會議員提出這樣的情況下,科技大廠似乎也不能夠完全的漠視民意,進一步與消費者對抗。因此,未來科技大廠們會有甚麼樣的動作來因應這樣的需求,就有待後續的發展而定了。

(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)