蘋果成價值股,本益比 14.8 倍!股價 1 月觸底後飆 27%

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 10:40 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly


蘋果(Apple Inc.)暌違超過 15 年後首度下修營收預估,衝擊股價在 1 月初下挫至多年低點,但不久即展開反彈走勢,迄今已跳漲逾 27%。分析人士認為,長期來看,蘋果應是科技產業中的價值股。

CNBC 12 日報導,Chantico Global Advisors 分析師 Gina Sancehz 指出,蘋果如今並非完全專注在 iPhone 銷售,服務也是主要重心,而服務業類股的本益比普遍都比現在的蘋果還高。從蘋果目前專注在服務、穿戴式裝置等產品的情況來看,該公司股價其實相當便宜。

FactSet 數據顯示,蘋果以未來 12 個月每股盈餘預估值計算的本益比為 14.8 倍。

蘋果 12 日終場續漲 1.12%,收 180.91 美元,創 2018 年 12 月 3 日以來收盤高,已連續第 3 個交易日收紅;自 1 月 3 日觸底反彈以來,股價已大漲 27.23%。不過,距離去(2018)年 10 月的歷史收盤高(232.07 美元)還有 22%。

路透社、英國金融時報、Seeking Alpha 報導,蘋果已邀請媒體 3 月 25 日參加在加州 Cupertino 總部賈伯斯劇院(Steve Jobs Theater)舉辦的盛會。消息透露,蘋果打算在 4 月發布串流電視服務,或是原創影音內容。市場相信,這兩大服務將成為不錯的營收來源。目前不清楚蘋果是否打算發表新產品,提升新服務為用戶帶來的使用體驗。

蘋果股票的選擇權預測,從現在起到 6 月為止,股價可能大幅波動。Mott Capital Management 3 月 12 日在 Seeking Alpha 撰文指出,蘋果 5 月到期,履約價 190 美元的買權未平倉量,12 日大增 5,300 口,來到 9,327 口,總值多達 340 億美元。對投資這些買權的人來說,蘋果股價必須上揚至 193.65 美元才能打平成本。

另一方面,履約價 185 美元的 6 月買權及賣權未平倉量也同步跳增。這暗示投資人相信,未來幾月蘋果股價將激烈波動,上下震幅可能接近 9%。蘋果預計 5 月 1 日左右公布第二季(1-3 月)財報。

barron’s.com、TheStreet.com、The Fly 等外電報導,美銀美林證券分析師 Wamsi Mohan 3 月 11 日將蘋果的投資評等從「中立」調高至「買進」,目標價上修 30 美元至 210 美元,理由是市場對於蘋果的硬體及軟體事業太過悲觀。

Mohan 去年 11 月 2 日曾調降蘋果的評等,但他認為當時的負面因素(例如庫存水位上升、服務部門成長欠佳等)如今已順利解除,不但 iPhone 庫存壓力大幅翻轉,全球供應鏈的經營狀況也止穩,而服務部門的營收成長更在溫和加速中。不只如此,在美國、英國、中國及印度訪查了 151,262 名受訪者後發現,蘋果用戶的忠誠度非常高。

Mohan 預測蘋果 4 月將宣布第二季的庫藏股計畫。他說,過去幾年來,蘋果新發布的庫藏股方案規模大致介於 300~500 億美元之間。由於蘋果股價拉回,預估該公司本次的庫藏股規模應至少有 500 億美元之譜。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Celsim Junior CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,