美國鴉片類藥物危機,嬌生遭控為關鍵要角

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 16:45 | 分類 財經 follow us in feedly


股息貴族嬌生(Johnson & Johnson)麻煩纏身,新聞網站 Axios 爆料,嬌生遭指控是助長美國鴉片類藥物(opioid)危機的「關鍵要角」(kingpin),為鴉片類藥物的主要供應商、賣家、遊說者。

Axios、CNN 報導,美國鴉片類藥物遭濫用,生產商 Purdue Pharma 是主要箭靶,但是奧克拉荷馬州法院文件顯示,該州檢查總長 Mike Hunter 不只鎖定 Purdue Pharma,也打算對付嬌生,要求法院公布嬌生呈交的數百萬頁機密文件。

文件顯示,嬌生和處方止痛藥關係密切。嬌生種植罌粟田,生產鴉片類藥物的活性物質,供應給其他鴉片類藥商,如 Purdue Pharma 等。Axios 取得的投資人大會投影片顯示,嬌生說該公司的一種罌粟,促進鴉片類止痛劑 oxycodone 成長,並吹噓另一種罌粟的嗎啡含量,為全球最高。

不只如此,奧克拉荷馬州還指控嬌生鎖定老弱族群,行銷處方止痛藥,並資助提倡更容易取得鴉片類藥物的集團。美國鴉片類藥物的首場大型官司,預計 5 月在奧克拉荷馬州登場,未來美國各州可能會相繼提告,被喻為有如 1990 年代的菸草訴訟翻版。

嬌生是高股息股寵兒,為「ProShares 標普 500 股息貴族 ETF」(ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF)成分股。Dividend.com 數據顯示,嬌生股息殖利率為 2.58%,股息連續 56 年成長。

嬌生 13 日上漲 0.17% 收在 139.41 美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler/Grid Engine CC BY 2.0)