全球經濟不振,聯準會料停火並下修升息預測

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 11:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


美國聯邦準備理事會(Fed)本週結束今年第 2 場貨幣政策會議時,幾乎不可能宣布調升利率。原因是鑒於全球經濟成長走軟,決策官員全都曾承諾,這回將暫停火力不升息。

法新社報導,由於今年來美國經濟成長減速,通貨膨脹仍溫和,經濟學家還預期,聯準會官員將把他們預測今年的升息次數,由去年 12 月預期的 2 次再度調降。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)將於 20 日宣布訂定利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)所做的政策決定。美國現在的基準利率是介於 2.25% 至 2.5%,期貨市場目前預期今年內不會升息。

鮑爾 2 月在美國國會發表證詞時表示,由於能源價格低落,他預期至少「短時間內」美國通貨膨脹率還會朝較聯準會目標 2% 更低水準的下跌。

其他具影響力的聯邦公開市場委員會委員也表達相同看法,呼籲抱持謹慎態度。紐約聯邦準備銀行(New York Fed)總裁威廉斯(John Williams)3 月稍早便表示,他預期今年美國經濟成長將「顯著」減緩。

以鴿派立場為人所知的聯準會理事布蘭納德(Lael Brainard)也說,現在應是對貨幣政策抱持「警戒等待的一段時期」。

投資人目前甚至認為,未來 10 個月內,美國中央銀行有三分之一的機率逆轉政策方向,開始調降利率。

然而部分經濟學家提醒,這不太可能發生。由於美國失業率走跌終將推升薪資水準,美國通膨率可能最快在夏天就會回升,迫使聯準會採取行動。

(譯者:張正芊;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,