Levi’s 母公司上市股價飆漲,紐交所破例吹牛仔風

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 22 日 8:30 | 分類 財經 follow us in feedly


擁有 Levi’s 牛仔褲品牌的利惠公司 21 日重新上市,股價飆漲近 32%。為迎接利惠股票掛牌,紐約證券交易所特別放寬服裝規定,交易員難得可穿牛仔褲上班,也不必打領帶。

創立有 166 年的利惠公司(Levi Strauss & Co.)曾於 1971 年上市,1985 年下市後維持私有狀態。這回首次公開募股(IPO)是近年規模數一數二的零售及消費股發行案,每股發行價 17 美元,超越原先預期的 14~16 美元,顯示投資人反應熱烈。

利惠股票代碼為 LEVI,開盤價 22.22 美元,整天都維持高檔,盤中漲幅一度逾 36%,終場大漲 31.8%,以 22.41 美元作收,公司市值衝破 80 億美元(約新台幣 2,465 億元)。

紐約證券交易所為迎接利惠股票掛牌,今天特別放寬男士須穿夾克、打領帶、不准穿牛仔褲或其他休閒褲的規定,從交易所高層到交易員都穿起時髦的牛仔外套和牛仔褲,交易廳呈現難得一見的牛仔風。

今年美股掀起 IPO 熱潮,叫車服務業者 Lyft、Uber 都計劃上市,利惠創辦人史特勞斯(Levi Strauss)後代家族在美股逼近歷史高點之際讓公司重新上市,可將部分持股變現。

美國零售及服飾業近年面臨網購挑戰,股票上市案不多,但 Levi’s 憑藉品牌知名度與親民價格殺出一條血路,為利惠 IPO 奠定基礎。截至去年 11 月的會計年度,利惠營收為 55.8 億美元,年增 13.7%,業績亮眼。

財經媒體 CNBC 報導,Levi’s 以男士牛仔褲為核心,占營收比重逾七成,利惠視為獲利關鍵驅動因素,這也代表 Levi’s 女士牛仔褲市占率有成長空間。

不過,隨著瑜伽褲、束口褲等穿搭日漸受歡迎,牛仔褲產業近年不再風光,利惠穩住本業之餘,有意以展店、擴大線上通路與批發合作關係,進一步拓展事業版圖。此外,上個會計年度中國僅貢獻利惠 3% 營收,利惠對中國事業成長寄予厚望。

(作者:尹俊傑;首圖來源:紐約證券交易所