傳騰訊、阿里巴巴競購屈臣氏 10% 股份

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 23 日 10:43 | 分類 中國觀察 , 網路 , 財經 follow us in feedly


據彭博報導,新加坡主權投資基金淡馬錫考慮出售持有的屈臣氏公司股份,中國網路巨頭騰訊和阿里巴巴有意參與競購,交易總額大約占屈臣氏 10% 股份,價值約 30 億美元。

屈臣氏成立於 1828 年,是香港長江和記旗下以保健品和美容產品製造和銷售為主要業務的公司,業務範圍涵蓋全球 24 個國家和地區,門市數量超過 9,200 家,員工總數達 11.7 萬人。歐洲和亞洲市場門市數量超過 6,000 家,其中約 1,400 家提供藥品零售服務。

淡馬錫考慮出售持有的 10% 屈臣氏股份,吸引了眾多網路公司的關注,在線上業務體系與線下零售服務體系逐步整合的狀況下,屈臣氏龐大的零售體系對網路公司有巨大的吸引力。據悉中國網路巨頭騰訊和阿里巴巴已與淡馬錫溝通,參與競購屈臣氏股份,目前談判還處於早期階段,還是對其他合作方開放報價。如果後續無法在交易價格達成一致,淡馬錫可能保留屈臣氏股份。

淡馬錫 2014 年與當時的和記黃埔達成戰略合作關係,認購後者旗下屈臣氏大約 24.95% 股份,交易金額為 440 億港元,交易完成後和記黃埔持有的屈臣氏股權占比降低到 75.05%,仍保留屈臣氏品牌和零售業務的實際控制權,雙方達成協議,屈臣氏的零售業務將在未來合適的時間上市,但目前上市計畫仍然沒有推進。

屈臣氏是長和旗下零售業務體系的重要部分,以線下門市+導購的傳統零售模式為主,電商平台的發展在一定程度衝擊屈臣氏業績,2015 年開始屈臣氏中國市場業績出現下跌,單店銷售額下跌5.4%,2016 年更下跌超過 10%,營收首次出現負成長,比 2015 年同期下跌 4%。截至 2018 年 6月 30 日屈臣氏在中國市場的營收成長率為 16%,但單店銷售仍在下降。

上市計畫遙遙無期、未來業績不樂觀的狀況下,投資方淡馬錫選擇出售持有股權也不足為奇,阿里巴巴和騰訊參與競購主要是看中屈臣氏龐大的線下零售體系,涵蓋全球市場,有利網路公司推廣行動支付和電子商務服務。2017 上半年長和就與支付寶母公司螞蟻金服達成合作關係,共同在香港門市推廣支付寶,2018 年 10 月屈臣氏與騰訊達成合作,在廣東共建超市。

騰訊和阿里巴巴均未回應上述消息。

(首圖來源:屈臣氏