郭明錤:2019 年新款 iPhone 支援對 AirPods 無線充電,華通將受惠

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 01 日 12:40 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly


就在蘋果宣布無法克服過熱問題,因此進一步放棄無線充電板 AirPower 的研發,使得許多果粉們感到失望,也讓部分供應商受到衝擊之際,中資天風證券知名分析師郭明錤在最新的研究報告中指出,2019 年將推出的新款 iPhone 將具備雙向無線充電功能,把 AirPower 原本能幫新款 AirPods 耳機無線充電的功能還給消費者,而這也將使得國內的 PCB 廠華通能有最大的受益。

郭明錤在報告中指出,2019 年秋季蘋果發表會上將發表的新款 iPhone,採預計採用雙向無線充電機制,能夠對新款 AirPods 進行無線充電,有助於進一步提升新 AirPods 的使用體驗。雖然之前競爭對手三星所推出的 Galaxy S10 就已經具備雙向無線充電的功能,使得 iPhone 並非 第一款支援雙向無線充電的手機,但是藉此功能,還是可以讓消費者更方便對新款 AirPods 進行充電,創造 iPhone 與 AirPods 耳機更佳的整合使用者體驗。

郭明錤進一步表示,預估 2019 年蘋果即將推出的新 iPhone 新機在採用雙向無線充電功能時,電池板為所有關鍵零組件中最大受益者,其中,又以 PCB 廠華通受惠最大。預估新款 iPhone 電池板將可使得華通營收達到年增 50% 到 60% 的水準,看好華通在 2019 年的營運表現。

郭明錤強調,在 2019 年預計發表的新款 iPhone 中,雙向無線充電功能的關鍵零組件,電池板是其中的關鍵。也因為相較過去的電池板面積更大且層數更多,單價顯著提升的情況下,使得相關供應商包括華通、新興都能夠受惠。

郭明錤還預測,和 2018 年的機型相較,2019 年新款的 6.5 吋與 5.8 吋 OLED 螢幕 iPhone,以及 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone 其電池板平均單價分別增加了 20% 到 25%、70% 到 80%,以及 10% 到 15%。其中,華通僅供應高單價 OLED 機種電池板,層數從 6 層升至 8 層,而且電池板面積則是各增加 20% 到 25%、以及 40% 到 45% 的情況下,使得供應比重從 2018 年的 40%,提升到 2019 年的 50%,因此華通 2019 年電池板的營收可望年增 50% 到 60% 的比率。

(首圖來源:影片截圖)