2018 年網路業務受國際抵制下滑,華為呼籲美國改變失敗者態度

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 01 日 9:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


根據《路透社》報導,華為日前呼籲美國政府「放棄失敗者的態度」,並再次譴責美國不實指控華為,聲稱其網路設備會被中國北京政府用在相關的間諜行動,如此已造成華為的網路設備業務,在全球日益提升的抵制情況下,業績受到衝擊而衰退。

報導指出,日前華為的輪值主席郭平在財報發表會公開批評美國政府,詆毀華為的做法是一種失敗者的態度,原因是無法與華為競爭。郭平進一步強調,希望美國能改變其態度。而對此番批評,美國駐中國大使館拒絕批評。

報導強調,華為在過去一年的時間中發展於陰霾的狀態。原因是在美國擔心華為的 5G 網路設備經北中國北京政府用來進行間諜行動,因此在嚴格的抵制制度,以及美國呼籲相關盟國使用其 5G 網路設備的情況下,使得華為的網路事業出現首次的業績下滑狀態,這也掩蓋了華為在手機市場年成長達 45% 的好成績。

根據華為日前所公布的 2018 年財報顯示,因為手機業務所歸屬的消費性業務在 2018 年營收達到 3,489 億人民幣,不只創下歷史新高紀錄,並帶動整年度營收突破 1,000 億美元,達到 7,212 億人民幣,獲利 593 億人民幣,較 2017 年成長 25%。不過,獲利的情況卻是低於 2017 年的 28% 年成長率。原因就在網路設備所歸屬的營運商業務收入方面,營收金額為 2,940 億人民幣,較前一年下滑了 1.3%。

另外,受制相關國際上的監管制度,2018 年華為從海外市場上的獲利,也自 2017年的 49.5%,下滑至 48.4%,顯示美國對華為的抵制仍出現了一定的效果。只是,美國呼籲其盟友停止使用華為 5G 設備的效果並不如預期,目前已有多個國家宣稱在 5G 建置計畫上不會排除華為設備。因此,之前有美國媒體報導,對於華為美國將研擬更嚴格的監管制度,其中之前拿來對付中國中興通訊的禁售令也在其中的選項。

而對於美國可能發動禁售令制裁,郭平也坦承,華為為避免不確定因素的發生,已經增加了庫存,並降低資本支出。這也顯示,之前供應鏈傳出華為為增加庫存,近期積極拉貨的傳聞是確實的。因此,這最後美國後續要將如何對付華為,是否有機會改善的問題,就還有待後續的觀察。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)