Grab 無 IPO 計畫,今年再募資 20 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 14:58 | 分類 共享經濟 , 汽車科技 , 網路 follow us in feedly


東南亞租車服務公司 Grab 在 2019 年 3 月獲得軟銀願景基金 14.6 億美元投資,這是東南亞市場有史以來投資額最高的私募股權市場投資,Grab 成立至今已募資超過 45 億美元,CEO 透露將在 2019 年底前再募資 20 億美元,但沒有公開市場掛牌的計畫。

Grab CEO Anthony Tan 表示,2019 年的目標是將募資規模提升到 65 億美元,這意味著在現有基礎再募資 20 億美元,以支持 Grab 在拓展和業務多元化發展,Grab 希望成為東南亞市場的網路服務平台,為 6.5 億用戶提供一站式的網路服務。

Grab 的快速拓展很大程度得益於投資方軟銀的支持,據 Anthony Tan 透露軟銀的願景基金依然對 Grab 的發展信心十足,雙方的合作非常愉快,未來軟銀將給予 Grab 巨大的支持推動後者不斷向前發展。

在上一輪軟銀投資之後 Grab 的估值就超過 140 億美元,Grab 仍將繼續大規模拓展,擁有充足資金在手,2019 年有可能向外繼續多筆收購,快速實現業務多元化,對現有的業務體系形成有效的補充,涉及收購的業務包括網路金融、食物外送、運輸等,未來可能會展開 6 筆收購。

租車服務公司正在成為公開市場熱捧的對象,美國第二大租車服務平台 Lyft 在 2019 年 3 月底掛牌,掛牌當日市值突破 200 億美元,全球最大的租車服務商 Uber 正在準備 IPO,估值有可能超過 1,000 億美元。對同行紛紛進入公開市場,Grab 則有截然不同的戰略,短期內沒有 IPO 計畫,持有充裕的資金,並不會因為 Lyft 和 Uber 的 IPO 感到壓力。

Grab 能夠如此冷靜地看待 2019 年的新創公司 IPO 熱潮,主要是有明確的盈利藍圖,部分市場的租車服務已盈利,現階段更專注拓展業務體系。

(首圖來源:Grab

關鍵字: , , ,