雖然與蘋果完成官司和解,但高通商業模式仍舊受到質疑

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 17 日 13:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


行動處理器龍頭高通(Qualcomm)於台北時間 17 日宣布,與蘋果就相關法律糾紛達成全面性和解。除了撤銷全球訴訟,協議還包括高通基頻晶片供應協議、6 年期的專利許可以及蘋果向高通支付款項等。《路透社》科技專欄作者 Shira Ovide 評論,過去兩家公司的訴訟從來無關原則,只是為了錢。儘管如此,高通的專利授權商業模式仍繼續受質疑。

報導指出,蘋果 2 年前對高通提起訴訟,就是質疑高通的商業模式不合理,且賺取高額利潤。對手機等無線設備要接入網際網路,高通生產的晶片至關重要,故高通很大部分利潤來自授權專利技術給設備商。蘋果指控高通,利用此優勢地位向蘋果收取過高的專利授權費,這使兩家公司在多個政府部門和法院展開攻防戰,包括本週開始被密切關注的最終審判。

而 17 日稍早,高通和蘋果宣布,將就這些全球法律糾紛達成和解,Shira Ovide 表示,這完全是意料中的結果。兩家公司一連串訴訟宣告結束之際,蘋果除了未透露支付高通的金額是多少,雙方還達成一項為期 6 年、可延長的專利授權協議,並與高通達成供應蘋果晶片多年的協議。

這對高通投資者來說是種解脫,因為這場法律糾紛中,蘋果與生產蘋果產品的公司都停止付專利費給高通,使高通獲利能力大為減弱,衝擊高通近來股價表現。但和解消息一出,立即推動高通股價大幅上漲。對蘋果來說,沒有在最新款 iPhone 使用高通晶片,也延後了 5G iPhone 的發展,相較其他競爭對手明顯落後,也影響投資人對蘋果股價的期待。如今有高通晶片支援,除有望再鞏固蘋果的地位,更能在 5G 技術追趕其他對手,使蘋果股價表現再度被重視。

報導進一步指出,雖然與蘋果達成和解,但高通依然面臨風險。因美國聯邦貿易委員會(FTC)在蘋果訴訟的刺激下,指控高通的專利授權策略違反了反壟斷規定。未來只要高通繼續透過銷售晶片和專利授權來賺錢,就會引起其他客戶和政府部門反彈。畢竟當時蘋果與高通的官司就是因此而起,高通雖然與蘋果和解,但商業模式仍然運用到其他手機業者身上。所以,高通一直以來的商業模式,還是受到其他廠商或單位質疑。

蘋果現在得到一直想要的東西,加上對未來營運壓力的突破,已經不會再為高通的商業模式製造麻煩;然而,這場爭論卻不會因蘋果抽身結束。未來高通是否仍能原封不動維持之前的商業模式,也成為業界人士關注的問題。

(首圖來源:科技新報攝)