郭明錤看好玉晶光為 2019 年新款 iPhone 鏡頭升級最大受惠者

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 18 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

隨著接下來蘋果將在 9 月份舉行秋季發表會,會中即將發表 2019 年新款 iPhone 情況之下,對蘋果產品及其供應鏈多所研究的中資天風證券分析師郭明錤表示,新款 iPhone 最大的賣點將在相機升級上,而這次也看好台灣光學廠玉晶光將成為其最大的受惠者。而雖然龍頭大立光流失相關訂單到玉晶光手上,但受惠於鏡頭產業的持續成長,依舊看好大立光的的表現。




郭明錤在最新研究報告中指出,2019 年蘋果將推出 6.5 吋及 5.8 吋 OLED 螢幕,以及 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone。而 3 款 iPhone 在後置相機部分,將分別將升級至 3 攝影鏡頭與雙攝影鏡頭,配備 Sony 獨家供應的 12MP/1um CIS 與 5P/f2.2 鏡頭。此外,在前置相機部分,則將由當前的 700 萬像素 CIS+4P 鏡頭,升級為 1,200 萬像素 CIS+5P 鏡頭。

郭明錤表示,新款 iPhone 為了使相機在配置上不特別明顯,因此將在後置相機的廣角鏡頭,以及前置相機鏡頭上將採取黑鏡塗層技術,也有利於鏡頭單價的提升。另外,新款 iPhone 將選擇由玉晶光擔任後置相機廣角及超廣角兩個鏡頭的供應商,而玉晶光也將在 2019 年下半年開始供貨,預計這將使得玉晶光的年增率相當顯著提升,達到 1000% 的水準。

至於,針對玉晶光年增率將大幅提升的情況,郭明錤則是指出,由於玉晶光擔任新款 iPhone 後置相機的廣角及超廣角兩個鏡頭主要供應商,這將使得玉晶光在 2019 年下半年的營收提升 110% 到 120%。除此之外,玉晶光還將是 iPhone 相機閃光燈保護蓋與中國匯頂 (Goodix) 光學式螢幕下指紋辨識鏡頭供應商的情況下,對玉晶光的營收將有推升的助力。

除了玉晶光之外,郭明錤也指出,光學龍頭廠大立光雖然流失 2019 年新款 iPhone 的部分鏡頭訂單給玉晶光,但是大立光依舊占據其龍頭地位的優勢,再加上潛望式鏡頭與 7P 鏡頭出貨預計在未來 2 年內高速成長,而且大立光是中國華為手機高階鏡頭最大受惠者,以及三星在 2019 年下半年鏡頭供貨比重可望高於市場預期的情況下,將持續看到大立光的發展。

(首圖來源:科技新報攝)