分析師推測蘋果付高通專利金額不一,卻贊同高通與供應鏈是最大贏家

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 19 日 14:30 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly


針對行動處理器龍頭高通(Qualcomm)與蘋果在日前的世紀大和解,蘋果付了一筆不肯透露金額的專利費用給高通,換得高通晶片供應與為期 6 年的專利授權。這筆令人好奇的專利權費用,外資瑞銀(UBS)與國內外資知名分析師分別提出不同金額。瑞銀指出,蘋果可能支付了 50 億到 60 億美元現金給高通,前外資知名分析師陸行之指出,蘋果約付出 24.5 億美元給高通,兩者金額相差一倍以上。

瑞銀分析師 Timothy Arcuri 日前發表的報告估計,蘋果可能向高通支付 50 億到 60 億美元現金,以結束這兩家科技巨頭全球相互起訴的法律大戰。如何算出這金額,Timothy Arcuri 並沒有透露,僅表示未來蘋每賣一支 iPhone,就需付高通 8 美元至 9 美元的專利使用費。相較之前蘋果每售出一支 iPhone,要付高通 7.5 美元金額高出許多。

而根據瑞銀的報告顯示,蘋果為結束這場激烈的法律大戰付出了高昂代價。這場法律糾紛橫跨多個大陸,甚至影響到蘋果研發新款 5G iPhone 的能力,並對高通的的核心專利授權商業模式構成巨大壓力。不過,在兩家公司和解之後,高通股價上漲了 38% 以上,蘋果股價上漲 2%。當然,透過這次和解,蘋果也為 iPhone 爭取到 5G 基頻晶片,這也算不錯的結果。

國內知名析師陸行之在 Facebook 表示,蘋果因為受不了沒有 5G 基頻晶片,終於決定跟高通和解。除了蘋果要把過去幾年欠高通的專利費一次付清,對這筆款項,高通說獲利貢獻每股 2 美元的情況下,金額相當於 24.5 億美元。以過去每年超過 20 億美元的專利費估算,蘋果應該降低了 50% 的高通專利費用。

陸行之還表示,以蘋果每年 2 億支手機來估算,最多讓高通每年能認列 50 億美元的晶片銷售及 10 億美元專利費,貢獻每股獲利 1~1.5 美元。雖然蘋果與高通暫時和解,但之前美國聯邦貿易委員會 FTC 的反壟斷調查案還持續。另外,高通 X50 基頻晶片用三星 10 奈米製程,X55 基頻晶片用台積電 7 奈米製程,此案發展有利於高通供應鏈,卻不利英特爾供應鏈。至於,蘋果 2019 年來不來得及推出 5G 手機,還有待觀察。

(首圖來源:Flickr/Bryan Ledgard CC BY 2.0)