獲利表現佳被投資者看上,視訊會議平台 Zoom 掛牌後大漲 72%

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 19 日 16:04 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


2019 年在美股掛牌的新創公司眾多,但掛牌上股價走勢並不好,近日線上視訊會議平台 Zoom 在那斯達克股票交易所掛牌後,首個交易日股價最高成長了 80%,收於每股 62 美元,與開盤時相比股價成長了 72%,該公司受投資者熱捧的主要原因是良好的盈利狀況。

Zoom 在 2019 年 3 月 22 日提交掛牌申請,當時預期在 2019 年 4 月初以每股 28 美元到 32 美元的價格發行,在隨後的路演過程中獲投資者超額認購,掛牌前將發行每股股價區間調整為 32 美元到 35 美元。最終以高於發行區間上限的價格開盤,估值大約為 92 億美元。

Zoom 在 IPO 中出售 991 萬股股票,共募集 3.568 億美元,包括 Emergence Capital、Sequoia 和CEO Eric Yuan 在內的現有股東再出售了 1,100 萬股。對於首個交易日的強勢表示,Zoom CEO 表示,在 IPO 發行價格確定後,他曾對員工說掛牌後股價的表現是無法預測的,公司的員工能做的就是回去好好工作,確保未來能夠獲得更多客戶的青睞。

經過了首個交易日股票成長超過 70% 的一天後,Eric Yuan 表示,他對於首日股價大漲的結果也沒有預料到,不知道為什麼股票會成長這麼多。

DA 的分析師 Rishi Jaluria 在 2019 年 3 月 25 日發表報告稱,對 Zoom 進行盡職調查後表明,該公司處於快速成長期,核心業務現金流充足且盈利能力良好,Zoom 正在成為視訊會議平台的標準典範。

專注於提升利潤或許是 Zoom 受投資者青睞的主要原因,據該公司提交的招股說明書顯示,Zoom 在 2019 財年的營收為 3.3 億美元,利潤為 760 萬美元,2018 財年 Zoom 的營收為 1.515 億美元,虧損 380 萬美元。該公司的營運首要目標是業績成長,但不會亂花錢,自己主要擁有招聘、技術和銷售上,與思科、微軟、Google 這樣的公司競爭。為降低營運成本,Zoom 計劃在美國堪薩斯城和沙加緬度招募技術類專業畢業生,這些城市的工資低於矽谷,可顯著降低人力成本,同時 Zoom 公司 1,702 名員工中大約有 500 人在中國的辦公室,顯著人力成本也低於美國矽谷,核心的工程師和研發團隊位於加州的技術中心。Zoom 在產品和品牌行銷上投入並不多,主要以產品提升用戶口碑來促進銷售,這家成立了 8 年的公司直到 2015 年才招募行銷團隊。 Eric Yuan 表示,所有的策略都是為了降低成本,新創公司並不是只花錢製造一些噱頭。

Zoom 在 IPO 後大漲,與其同期掛牌的圖片社群 Pinterest 的股價也在首個交易日成長了 28%,兩個公司的 IPO 被視為近日公開市場行情的風向標,特別是在租車服務公司 Lyft 大跌後,利潤是投資者關注的核心因素。

(首圖來源:Zoom

關鍵字: , , ,