外銷訂單首季年減 8.4%,9 年來同期最大減幅

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 22 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


經濟部統計處今天公布 3 月外銷訂單金額 385.9 億美元,年減 9%,連續 5 個月負成長,主要接單貨品更是全翻黑,第一季累計接單年減 8.4%,是 2010 年以來同期最大減幅。

統計處長林麗貞表示,由於油品等原材物料價格仍在相對低檔,加上去年基期較高,第一季傳統貨品接單普遍表現不好;目前油價雖已回穩,但需求受到全球景氣下滑的短期因素影響,下半年若美中貿易摩擦等不利因素消除,可望逐漸恢復。

基本金屬、塑橡膠製品、化學品及機械等傳統貨品 3 月接單皆呈雙位數年減,機械更是年減 22.5%,林麗貞指出,由於美中貿易談判仍在進行中,觀望氣氛使機械投資放緩,幾個機械大廠皆表示今年接單可能要期望下半年,加上去年上半年機械接單活絡,導致減幅更大。

不過,林麗貞分析,自動化是全球的未來趨勢,包括無人商店、無人工廠,美中貿易摩擦因素消除後,自動化需求也有望逐漸顯現。

(Source:經濟部統計處

值得注意的是,智慧型手機 3 月接單略顯回溫,林麗貞表示,智慧型手機市場漸趨飽和、換機潮延長,使智慧型手機從去年至今銷售狀況都不佳,這次回溫是否為長期趨勢,仍待觀察。受惠於智慧型手機回溫、網路通訊產品持續成長,抵銷伺服器及挖礦用顯示卡減幅,資訊通信產品 3 月接單僅略微年減 0.1%。

電子產品表現則相對失色,3 月接單 100.6 億美元,年減 11.1%,是 2013 年 3 月以來最大減幅,林麗貞說明,去年同期是伺服器、加密貨幣採礦需求高峰,墊高基期,加上半導體客戶端持續去化庫存,接單減少。

林麗貞表示,台積電先前預估庫存將在年中去化完畢,顯示半導體庫存去化速度加快,加上高階智慧型手機、高速運算電腦逐漸回溫,都有助資訊通信產品及電子產品接單回穩。

展望未來,除資訊通信及化學品,業者普遍預期 4 月接單將較 3 月成長,統計處預估 4 月接單金額在 355 至 365 億美元間,年減 6.7% 至 9.2%。林麗貞表示,目前對上半年預估仍較保守,依過去經驗,外銷訂單接單通常在 7 月會開始逐月上升,雖有基期較高因素,但因全球景氣從去年下半年就開始下滑,今年下半年仍有可能出現正成長。

(作者:廖禹揚;首圖來源:shutterstock)