搶台積電邏輯晶片代工,SK 海力士欲購併 MagnaChip 部分 8 吋產能

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 16:10 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據《路透社》引用知情人士的消息報導指出,南韓記憶體大廠 SK 海力士正在考慮收購部分邏輯晶片製造商美格納(MagnaChip)的產能,用於擴大其 8 吋晶圓的生產線。

報導指出,與記憶體龍頭三星相同,SK 海力士由於近來全球記憶體市場需求放緩,開始加強發展手機核心處理器、圖像感測器和汽車晶片等邏輯晶片的市場。因此,對於邏輯晶片的產能需求提升。

報導進一步指出,根據半導體產業的消息來源指出,SK 海力士正在考慮拿下 MagnaChip 在南韓清州市的晶圓代工廠。而清州市剛好是 SK 海力士半導體生產的重要基地,如果拿下 MagnaChip 的清洲廠,可以強化 SK 海力士的 8 吋晶圓廠產能,還可以就近產生群聚效應。不過,對此 SK 海力士和美格納都拒絕發表評論。

而根據資料顯示,MagnaChip 原母公司為 LG 半導體,於 2004 年被 SK 海力士聯合其他財團收購,之後再從 SK 海力士的非記憶體事業部門拆分獨立出來,並於 2011 年在紐約證交所上市,為全球客戶提供從 0.8 微米到 0.11 微米製程的晶圓代工技術和服務。而 MagnaChip 目前在南韓有 5 座晶圓廠,其中的清洲廠月產能為 13 萬片。

事實上,由於圖像感測器和汽車晶片等邏輯晶片產品的市場,隨應用增加而供不應求,使得許多當前許多晶圓代工廠的 8 吋廠產能位處於滿載的狀態。而為了應付市場的需求,除了 SK 海力士期望自 MagnaChip 取得 8 吋廠產能之外,日前晶圓代工龍頭台積電也在時隔 15 年後,在南科再開設 8 吋晶圓廠。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)